心理学院

听障群体心理健康知识讲座圆满落幕

发布时间:2018-11-27         浏览次数:

         为关爱听障群体心理健康,提升聋人生活幸福感,11月24日下午两点,南京师范大学心理学会、南京市聋人协会、栖霞区残疾人联合会以及鼓楼区园丁社会服务中心在栖霞区政务服务中心8楼栖霞区残联会议室联合主办了一场听障群体心理健康知识讲座,心理协会马雪梅部长为我们带来了精彩的发言,讲座全程由李祖慰老师进行手语翻译。南京市聋人协会主席李梦江、南京师范大学心理协会成员、栖霞区聋人协会代表、南京市其他各区聋人协会代表以及志愿者合计约60人出席了本次讲座。


        讲座上,马雪梅部长先带领大家一起做暖身操放松身心,现场气氛热烈。紧接着,马部长围绕听障人群容易产生的心理问题和基本心理健康知识做了耐心细致的讲解。现场工作人员发放了心理健康自评问卷,让协会代表们按照问卷内容评价自己的心理健康水平,这一环节不仅普及了心理健康知识,而且贴近生活、丰富实用,受到了广泛的欢迎。
 

        随后,马部长从六个方面具体介绍了情绪管理与调节的方法:认知调控法、活动转移法、环境调节法、心理暗示法、情绪宣泄法和建立心理支持法。此外,马部长带领各位代表实际操作放松训练的方法,把理论和实践相结合,贴近听障群体的生活,让他们能更好地应对生活中的压力,从而提升幸福感。



 

        最后,出席本次讲座的代表们积极提问,大家都得到了马部长的耐心解答。讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

 
(供稿:朱晓敏 供图:朱晓敏 审稿:陈婧)