心理学院

中华中学高一学生大型团体辅导活动顺利开展

发布时间:2018-12-05         浏览次数:

 愉悦身心 轻松前行
—— 中华中学高一学生大型团体辅导活动顺利开展

124日下午一点半,心理学院与中华中学联手开展了一次饶有趣味的大型团体辅导活动,对象为中华中学高一学生。本次团体辅导活动认真贯彻了教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《中小学心理健康教育特色学校标准(试行)》的精神和要求,深入落实了《关于进一步加强中华中学心理健康教育工作的意见》。有着学生的心理健康是学业优良的必要条件教育共识的积极指引,可以说这次团体辅导活动是一次丰富多彩的心理健康教育校园文化活动。
 

同学们刚进入高中不到半年的时间,总体上良好地适应了环境,师生间气氛也十分融洽。操场上,中华中学德育处的陶主任发表了讲话,对这次活动开展表示大力支持。本次团体辅导活动由刘阳老师做总领导者指挥大家,班主任组织各班同学围成一个圈。在心理学院应荣华老师和13位志愿者的带领下,现场气氛很快就活跃了起来。首先开展了“划手指”的活动。规定左右手不同的动作,大脑受到了新鲜的刺激,激活了新的行为模式,起到了很好的身心放松的作用,也激起了同学们的成就动机。不仅如此,语言上的交流与肢体上的接触进一步缩短了同学间的心理距离。紧接着开“解开千千结”的活动则更具有挑战性。同学们为了解开错综复杂的结尝试了跨、钻、转、跳,各种方式应有尽有,同学们创造性地解决问题的同时集体的力量也更加强大。这些富有朝气的高中生炯炯有神,意气风发,洋溢着青春与无限活力。中途下起了小雨,老师组织大家回到班级,同学在教室里继续分享自己的感受,很多同学表示尽管受到了天气影响,不过还是乐在其中。
 

经过初中时期生理、心理上的剧变与动荡,高中阶段青少年身心逐渐走向了成熟。高中生在面临繁忙学习任务的同时,也在初步建立自己的人生观与价值观。在学习压力与心理发展困惑的碰撞之下,其身心健康是值得我们关注并重视的。本次活动主要是为了缓解同学的学习压力,期以良好的身心发展迎接新的学习挑战,提高学习效率,与此同时也增强了集体凝聚力与个人的集体归属感。恰同学少年,风华正茂,我们衷心祝愿同学们怀抱梦想,愉悦身心;高效学习,轻松前行。  

(供稿/照片:梁婧涵 审核:刘婉华)