心理学院

“遇见春天”团辅培训顺利举行

发布时间:2019-03-30         浏览次数:

     为共同关注青少年心理健康,促进心理学院研究生的团体辅导学习,我院邀请到金陵中学心理健康老师王诚俊到校为大家进行针对高三年级学生情绪放松的团体辅导培训。3月29日中午,培训于随园操场开展,心理学院辅导员孙宁成老师与二十余名研究生到场参与。


     培训开始之前,王诚俊老师向各位参与者简要介绍了本次团辅的目的及活动流程。临近高考的高三学子大多面临较大的心理压力,为关注考生心理健康,帮助高三学子放松情绪减少压力,将于四月开展情绪放松团体辅导活动。本次团辅活动包括四个环节:“松鼠与大树”、“八戒、保护好师傅”、“心有千千结”和“无声的心声”。
     培训从第一个环节“松鼠与大树”开始,了解到参与者大都玩过这个游戏,王老师简明地强调了游戏规则,并在大家亲身体验游戏的过程中讲解需要注意的问题以及带领技巧。接着进入一个全新的活动“八戒,保护好师傅”,每个人的身体是唐僧,头是八戒,团体领导者拿的绳子就是金箍棒画出的保护圈。在绳子首尾相连的情况下,每个人至少一半的身体在保护圈中即为保护成功,人数越多越好。王老师针对练习中参与者的不同表现再次进行带领技巧讲解。
 
 
      随后进入第三个环节“心有千千结”,参与者们手拉手围成一个圆圈,记住左手和右手边的同学后进行自由行走,队伍被打乱后站定,找到刚才左边和右边的同学并以之前相同的方式握住她们的手。此时,大家需要共同运用智慧在不能松手及改变握法的条件下将这个结打开。参与者们虽然没有在有限的时间里成功解开“心结”,但通过“失败”对于这个游戏及带领方式有了更深的理解。

 
 
 
      最后一个环节“无声的心声”由动转静,留出时间让考生们正视自己内心的情绪,以正确的方式表达从而达到放松的目的。在王老师的指导下,同样经历过高考前紧张压力的参与者们很快有所领悟。孙宁成老师全程参与其中,与研究生们手拉手共同完成一个个游戏练习。

 
       本次培训在王老师和参与者的配合中顺利、高效地完成,王老师细致的讲解让各位参与者对于团辅的意义有了更深入的了解和感悟。期待各位参与者在4月18日金陵中学团辅活动中成功运用所学,帮助莘莘学子减少情绪压力,同时看到自己的进步!
(供稿:于晓晗,供图:朱晓敏,审核:赖丽慧、刘婉华)