心理学院

“遇见春天”金陵中学高三年级大型团辅活动顺利开展

发布时间:2019-04-19         浏览次数:

    为了帮助高三学生缓解临近高考的压力,4月18日下午,心理学院27名研究生志愿者与心理学院研究生辅导员孙宁成老师走进金陵中学,同金陵中学心理老师王诚俊一起面对高三年级学生开展了以情绪放松为主题的团体辅导活动。


   下午3:30,高三年级的学生怀着期待和兴奋来到操场。学生们在各班团辅活动带领者的组织下迅速以班级为单位围成一个大圈,开始本次团体辅导活动。本次团辅活动包括四个环节:“松鼠与大树”、“八戒、保护好师傅”、“心有千千结”和“无声的心声”。
 

    第一项活动为“松鼠与大树”,这一环节要求同学们由静转动,在指令下达之后快速反应然后更新组合,积极进入游戏的状态,学生们这一环节迅速适应了团辅活动欢快的节奏。紧接着便是第二项活动“八戒,保护好师傅”,这一活动是王诚俊老师首次尝试的活动,要求大家用一根绳子,首尾相接,在周长不变的情况下让整个班级内更多同学进入到其中。热身后的年级大比拼中,班主任与学生们群策群力让我们看到了很多有趣的创新,同学们距离的拉近也让他们更加投入到团辅活动当中。
 
 


     随后进入需要集体智慧的“心有千千结”游戏,如何在打乱顺序后以相同方式牵着左右同学的手通过转、跨、钻等方式恢复到最初的位置,随着活动不断地推进,越来越多的班级为“结”的解开而欢呼雀跃,即便是没有解开的班级也在为最后的成功一点点努力。进入最后一个活动,作为每年高三年级团辅活动的传统,“无声的心声”借助一张白纸帮助大家面对自己的内心,默默地说出高考前自己的期望或是烦恼压力,然后将期待折成纸飞机,将烦恼攥成纸团,随着“5,4,3,2,1”的口令将心声放飞或用力扔向远方,仿佛带走了那些困扰心头的忧虑,也仿佛带上了自己的新希望起航!

 
 

     爽朗的欢笑与阵阵掌声带走了孩子们的焦虑和不安,金陵中学高三年级的学生和心理学院的研究生团辅团队在短暂的40分钟里结下了不解之缘。团辅活动的顺利开展离不开金陵中学师生的支持以及心理学院研究生及老师的辛苦配合。春天已经来了,请以一颗积极的心面向明天,相信你们明媚的未来即将来到!
(供稿/于晓晗,拍照/仇倩倩,审核/刘婉华)