心理学院

亲密关系主题团辅顺利开展

发布时间:2019-05-06         浏览次数:

   为了帮助大学生更好地了解亲密关系,学会处理亲密关系中存在的问题,55日下午330分,心理协会在心理学院312室顺利开展了“亲密关系”主题系列第三次团体辅导活动

本次团辅活动分为四个部分,团体带领者为心理协会岳茂捷同学。第一个活动为暖身活动,名字叫做抓住爱”。所有成员手拉手围成一个大圈,先伸出右手掌心向下,左手食指朝上,再把自己的左手放在紧挨同伴的右手掌心下。带领者会读一段“世界上最遥远的距离”文本内容,当读到指定字(比如“爱”)时,每一位同学需要马上用右手去抓同伴的左手食指,同时把你的左手食指快速从另一个同伴的右手下逃出来此活动一共进行三轮,难度不断升级,参与者的情绪很快调动,大家积极进入活动状态。

第二个活动是分享自画像。该活动是在之前活动基础上进行的。邀请同学们分享自己对自画像的想法,并在团体内进行讨论。基于前两次活动参与者之间的相互信任,大家打开心扉,说出自己关于自画像的故事。

第三个活动是爱情锦囊同学们可以说出自己认为在亲密关系中最困惑的问题来进行讨论。其中有一个同学提出在亲密关系中如果有一方过于热情和付出较多,而自己又比较慢热应该如何应对的疑问;也有同学表示有关于怎样才能勇敢的迈出一步,来建立亲密关系的疑惑;还有在亲密关系中如何更好的沟通,减少误解等等困惑。在这个相互信任团体中,同学们大胆表达自己的想法,互相给出建议。


最后一部分是带领者对整个活动进行总结,并且与同学们约定下一次活动的时间。本次活动也就圆满地结束了,同学们之间的信任感不断提高,相互之间的了解也不断地深入。在整个活动过程中,同学们也收获很多,不仅仅是快乐,更多的是对亲密关系的一个深入探讨,也更好地了解自己。(图文:陈婧/审稿:于晓晗