心理学院

心理学院基础心理学研究生党支部开展线上支部党员大会

发布时间:2020-04-23         浏览次数:

 

2020年3月16日晚上7点,心理学院基础心理学研究生党支部于学习强国线上学习平台开展了线上支部党员大会,本次会议共有13名党员参加,其中11名正式党员,2名预备党员。

转眼间,改革开放已四十余年,但是国内外对于我国社会制度的讨论层出不穷,其中包含了不少质疑的声音。这些声音从最开始的“中国特色社会主义制度究竟行不行”到如今的“中国特色社会主义制度到底好不好”。那么,中国特色社会主义制度到底好不好?好在哪里?我们的制度自信又从何而来?这是需要每一位党员在认真思考后去回答的问题。本次会议主要围绕这三个问题,以及结合当前新冠肺炎疫情防控工作而展开讨论。会议期间,各位党员立足实际,结合自己的亲身感受,积极分享自己的思想感悟。

此次会议,各位党员从多个方面真切回答了三个问题。在各位党员的思考中,充分体现出大家对于中国特色社会主义制度的全方位理解和深层次认同。在这个艰难的时刻,与会党员纷纷表示要坚定制度自信,相信党最终一定会带领人民打赢这场战“疫”!(文:李璐璐)

支部党员发言材料节选

陈慧 基础研究生党支部书记

 毋庸置疑,中国特色社会主义制度是好的。从我们新中国成立70多年来的成果看,我们的社会长期稳定,不仅经济水平快速发展,而且日益从世界体系边缘不断走近世界舞台中央,充分证明了中国特色社会主义制度的显著优势。在这次疫情大考中,也彰显了中国特色社会主义制度的优势,一支支满怀仁心的医疗队、一辆辆装满物资的支援车,陆续奔赴湖北和武汉;“中国加油”“武汉加油”的口号响彻神州;火神山、雷神山医院拔地而起。中国应对疫情行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,赢得国际社会高度赞誉。


洪文晋 心理学院2015级博士

   在国家遇到紧急状态之时,政府处理危急的反应力和效率是这个国家制度好坏的一个重要体现。目前全国抗疫之战初显成功,其间全国上下一盘棋,高效组织、灵活调配、强行动力以及普通百姓的团结奉献,这无不向世界展示了什么叫“中国式”良政。我认为中国政府与人民之间高效良性互动得以发生和维持的根基在于——中国人民信任中国共产党代表最广大人民的根本利益,信任中国共产党为所有普通百姓服务。这份对党的认识与信任经历了无数次改革实践的检验,并在收获累累凝结了无数党员、群众的汗水与热血的改革硕果之后更加清晰、坚定。这份信任激励着越来越多共产党员投身公共事业,更激励着更多华夏儿女在各自岗位尽职尽责,为复兴民族贡献己力。

郝俊懿 心理学院2019级博士

 这次疫情是一次危机也是一次大考。在党和国家的领导下,经过全国人民的努力,防疫防控工作终于取得了成效。通过这次线上支部党员大会的学习,我深刻感受到了中国特色社会主义制度的巨大优势。感受到了党中央统一领导,集中力量办大事的优势大家统一在家,切断病毒的传播途径这离不开党中央的统一协调和调度。此外,还感受到了密切联系人民群众的优势。各个小区进出人员都要测量体温,做到了对每个人是否感染的筛查,保护了人民群众的生命健康。


孙梦辉 心理学院2017级硕士

对一种社会制度的自信本质上一定是来源于该制度的合理性、科学性和有效性的,中国特色社会主义制度无疑是值得全党、全国人民树立起制度自信的,因为通过我国70年来的发展,党和人民早已用无数实例实践检验了这一制度,任何对中国特色社会主义制度的科学性和先进性表示怀疑的人和群体,不是别有用心,就是没有起码的科学的思辨态度。


王忠琪 心理学院2017级硕士

中国特色社会主义制度的创新性,优越性我们已然见证,我们能够集中力量办大事,我们的决策能够得到全国上下的一致支持。此次抗疫的有效控制,行动之快、规模之大,让我身为一个中国人感到非常的骄傲和自信,让我身为一个湖北人感到非常感动和感恩。

于巧芳 心理学院2017级硕士

我看来,社会制度的优越性体现在人民生活水平的显著提高,国民经济大幅度提升,随着社会的进步和发展,人民在逐步步入小康社会,2020年是收官之年,各地“贫困”的帽子也在慢慢摘除,无不体现它的优越性。2020年新型冠状病毒的防控举措,在实践中体现社会主义的有用性。全国人民万众一心,共同抗击疫情,正是在党中央的统一领导下各地政府做到了快速、高效的处理措施,保障人民的健康和生活。

胡亦熳 心理学院2019级硕士

社会主义制度是否符合中国国情,中国人民最有发言权,不能因为别人的无知妄说而动摇对社会主义制度的自信。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国共产党带领中国人民取得的发展成就和治理成就举世瞩目中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程从实践和功用的角度证明中国特色社会主义制度有强大的优越性。

李璐璐 心理学院2019级硕士

 制度自信一方面来源于我们每个人对于国家越来越强大的体验上,另一方面也来源于中国特色社会主义制度从来都不会排斥任何有利于国家发展的经验,而是会不断完善,不断发展,就像在这次疫情中,我们深刻意识到“野味产业”对于公共卫生安全构成了重大隐患,对此,2020年2月24日,通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,我们有充分理由坚持完善和发展中国特色社会主义制度不动摇。