心理学院

见贤思齐|发教党支部成功开展“学习先进典型”线上党课

发布时间:2020-04-24         浏览次数:

         一代人有一代人的长征,一代人有一代人的际遇。为激励支部成员凝聚青春能量,担负时代使命,心理学院发展与教育研究生党支部于3月17日晚8:00召开“弘扬中国精神,学习先进典型”线上抗疫微党课,将抗击疫情与加强爱国主义教育相贯通。会议由19级薛绍航同志在线主持,共23名党员同志参加了本次党课,发表自己的观点和感受。

        17级赖丽慧:面对国家危难,总有那么一群人,散发出温暖和力量。新闻所爆出的只是冰山一角,还有很多不为我们所知的英雄人物和英雄事迹。大家处于这样的洪荒危险中,没有人是旁观者。作为党员,国家有危险,更应该起到带头示范的作用,用实际行动证明自己对国家和人民的承诺。作为心理学的一名党员研究生,在疫情爆发后,我一直在心由坊公司担任预约员和咨询师,旨在为全国人民提供心理援助,渡过这次的“心理疫情”,这项工作也在持续进行中,希望新冠疫情消失那天,蒙在人们心间的雾霾也能消散。
 
        17级董佳:疫情当前,一线的医护人员日夜奋战,成为抗击此次疫情的中坚力量,但是许多普通人也积极贡献出自己的一份力量。对我们来说,能做的着实有限,除了尽自己的微薄之力为湖北地区捐款以外,我们响应号召,居家少外出,调侃自己终于到了不出家门就可以为国家做贡献的时候。但一线医护人员和志愿者十分辛苦,尤其是志愿者汪勇的事迹令我十分动容,他是我们普通人的缩影,他只是一个普通的湖北人,采访中隐约透露的湖北口音,让我觉得湖北人说话是如此动听,湖北人的心地是如此善良,湖北人的想法是如此的朴实。这些普通而伟大的人民英雄值得我们牢记,值得我们感谢,值得我们学习。

        18级赵闪闪:冲锋在前,彰显的是党员不怕牺牲的政治本色;随时准备好为党和人民牺牲一切,是党章的规定。战疫开始后,张定宇置生死与度外,勇敢向病毒发起了冲锋。他用极限的状态,与病毒抢时间、抢生命。从他的事迹上,我们清楚的看到,在疫情面前,广大党员干部应该有什么样的精神,什么样的责任与担当。
        18级祁艳:在这次抗疫行动中,在我们居家的时候,有一批人,逆流而上,许多看似平凡人的却做着不平凡的事情,涌现出许多令人动容的事迹。作为一名普通的研究生党员,我也加入了江苏省心理学会抗疫行动的志愿者队伍中,贡献自己微小的力量。在帮助整理抗疫周报的过程中,我深深的感受到了心理学对社会的作用,帮助到了许多因为疫情而产生焦虑、困扰甚至危机的民众。

         17级马晓雅:在这次新冠肺炎疫情防控工作中,发生了许多让人感动的事情,这里也有许多值得我们敬佩的人,像医护人员、志愿者、基层干部、快递员等等。他们的行为诠释了中国精神的内涵,起到了先锋模范的作用。武汉金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,依然奋战在疫情一线,他的妻子在患病痊愈后,捐献血浆,救治更多的病人。他们是万千疫情一线工作者的缩影,为这次疫情防控阻击战做出巨大贡献,所传递的中国精神值得我们学习。

        党课最后,薛绍航同志结合自身在此次战“疫”中的志愿活动发表感想:我们都一样,不管是谁都有责任,有义务参与进防疫工作中。在非常时期可以为自己的家乡、祖国而努力。

我们不一样,我们是青年,要有拼劲儿;我们是党员,要有担当。我们在工作的时候,也要尽力发挥自己独特的价值。与其说是时势造英雄,不如说,英雄本来就在我们身边,在党的带领下,我们每个人都可以成为英雄。

沧海横流方显英雄本色,惊涛拍岸才见砥柱中流。本次党课增强了党员们的爱国主义精神,强化了大家抗击疫情的信心。同时督促大家在防控处在最吃劲的关键阶段,做好本职工作,用实际行动彰显青年一代责任与担当,为祖国加油!