美国WorldViz公司李晓鸥博士来我院进行学术交流

发布时间:2013-04-27         浏览次数:

 应南京师范大学心理学实验教学中心李晶副教授的邀请,美国WorldViz公司科研开发与技术销售经理、美国圣母大学博士后、中国首批采用沉浸式虚拟现实技术进行心理学科研工作的人员之一李晓鸥于2013425日来我院实验中心开展了题为《Virtual reality in psychology》的讲座,并与师生进行了深入的交流与探讨
25日上午,李晓鸥博士的讲座在田北楼1楼心理学院东会议室进行,内容分为两个部分:首先她为在座师生介绍了虚拟现实在认知心理学中的应用,其中涉及空间认知、注意、面部识别等内容,部分实验设计之精巧,引发了听众的浓厚兴趣,拓宽了大家的研究视野。而后,她又介绍了该技术在社会心理学研究如劝说、心理治疗等领域中的使用,尤其是采用虚拟现实技术治疗恐高、恐飞等症状的尝试,对于国内的心理咨询行业很有启发性。下午,李晓鸥博士又前往我校心理学实验教学中心下属的“虚拟现实与可用性测评实验室,为师生们进行了虚拟现实设备的现场展示和使用方法讲解。
参与本次学术交流的除了我校心理学院的部分师生,还有来自东南大学“儿童发展与学习科学教育部重点实验室”和南京中医药大学心理学院的部分师生。