浙江大学心理与行为科学系特聘研究员李峙教授来我校进行心理学学术讲座

发布时间:2016-06-04         浏览次数:

    6月4日上午9点,浙江大学心理与行为科学系百人计划特聘研究员李峙教授应邀来我校心理学院东会议室进行主题为“空间感知中的视觉偏差”的学术讲座。讲座由李晶副教授主持,心理学院、文学院、地科院部分老师、研究生积极参加了本次讲座。现场气氛热烈,取得了很好的效果。 

    李峙教授是浙江大学心理与行为科学系百人计划特聘研究员,博士生导师。2007年7月毕业于中科院上海生命科学研究院,获神经生物学专业博士学位,2007-2015年先后于美国的University of Louisville与Swarthmore College从事博士后研究工作。在SCI杂志上发表论文20余篇,主要研究内容为使用行为学实验方法并结合虚拟现实技术研究人类视觉空间感知的特性与机制等。
    整个学术讲座共两部分。李峙教授首先从生活中一些常见的空间感知的视觉偏差现象谈起,通过实证研究数据发现视觉偏差中的“1.5倍”等现象,并建立了能够拟合各种视觉偏差现象的两种数学模型。李峙教授还特意分享了自己之所以对空间感知的视觉偏差有浓厚兴趣的原因,即国外求学时不经意间捕捉的现象,这同样给我们深深的启发。讲座第一部分过后,在场的师生积极表达了自己针对讲座中的疑问,李峙教授谦虚而严谨地讲解了各个问题,赢得了在场师生的阵阵掌声。紧接着,李教授围绕“虚拟现实的技术与应用”展开讲座的第二部分。李教授从三方面对虚拟现实的技术进行讲解,即显示、跟踪及3D制作,并结合国外最新技术形象生动的给大家展示了虚拟现实的相关技术,使大家眼界顿开。最后,李教授基于虚拟现实的技术,分享了虚拟现实的最新应用,如在游戏、商业、医疗等方面的应用,当然,李教授还特意指出,虚拟现实技术在心理学上的应用,如心理治疗方面,针对恐惧症者的暴露疗法等等,在场师生均获益匪浅。
    李峙教授谦虚严谨的治学态度、深入浅出的学术汇报,赢得了师生们热烈的掌声,讲座的最后,李峙教授与现场部分师生进行了亲切互动,细致地解答了学生们提出的诸多困惑和问题。同学们纷纷表示,通过本次讲座,对空间感知有了更深层次的理解,同时也对虚拟现实技术产生了浓厚的兴趣。(心理学院 供稿)