日本东北大学AMBO Hideo教授应邀前来我院开展学术讲座

发布时间:2016-06-11         浏览次数:

     6月11日上午10时,日本东北大学教育学院临床心理学教授AMBO Hideo应邀前来我院开展题为“NEET族及其孤独:现状与支援”的学术讲座。本次讲座由傅宏院长担任主持工作,陈陈、陈庆荣、薛艳等多位导师亲临现场参与学习讨论,更有东北大学陈思聪博士同声传译。心理学院及教科院众多同学积极参加了本次讲座,现场学术气氛浓郁,同学们纷纷表示不虚此行。

     AMBO Hideo(安保英勇),日本东北大学教育学院临床心理学教授、博士生导师。主要研究内容为压力应对行为及社会支持,并从宏观角度以大学生辍学、老年人抑郁问题等为主题进行特殊人群心理适应的探讨研究。目前正在进行日常心理问题的应对和社会资源利用问题的研究,包括幼儿癌症患者及其家属心理支持和护理问题的研究。
     讲座一开始,傅宏院长幽默风趣地谈及“宅男宅女”话题,引出本次讲座的主题。AMBO Hideo教授从日本官方开展的三个社会调查所得数据着手,介绍了日本NEET族的生活、心理状态,说明了NEET族的概念界定,继而针对官方调查的不足,提出自己的研究假设和研究思路,最后向NEET族提出相关办法帮助他们改善不良生活和心理状态。NEET是舶来词,NEET本身也是一个国际化现象,被引入日本,专指既没有在上学或工作,也没有在接受任何职业培训的人,这个群体的年龄一般在15岁到34岁,未婚,他们必须依靠家人为生。近年来这种现象大有愈演愈烈之势。AMBO Hideo教授指出,造成NEET族现象的原因有三:一是就业环境恶化,二是教育个性化后果,三是受家庭环境影响。傅宏院长有感而发:中国大陆独生子女化倾向严重,增加了年轻人沦为NEET族的可能性。日本“自立塾”的技能培训班专为NEET族打造,业已取得良好收效,值得我们借鉴学习。
     AMBO Hideo教授谦虚严谨的治学态度及诙谐幽默的语言风格,博得在场师生的会心大笑,现场掌声此起彼伏。讲座的最后,AMBO教授与现场师生进行了亲切友好互动,细致而耐心地解答了同学们提出的诸多问题。同学们纷纷表示,本次讲座激发了大家对归巢族的研究兴趣,多维度打开了自己的研究思路。(心理学院 胡从修 供稿)