心理学院优秀学子参加北京大学第四届“面向21世纪的心理学”学术论坛

发布时间:2018-04-02         浏览次数:

 323日至325日,我院优秀本科生杨梦涵、顾雯、马杜彬和李垂文同学,以及来自全国各地的59名心理学或相关专业的优秀本科生共同参加了由北京大学心理与认知科学学院举办的第四届面向21世纪的心理学本科生学术论坛。

323日下午3点,论坛开幕式暨首场讲座于北京大学王克桢楼1206室举行。院长方方教授,副院长吴艳红教授,院党委副书记李晓鹏和院团委书记许人杰出席活动。吴艳红教授在致辞中对同学们的到来表示热烈欢迎,方方院长介绍了认知神经科学的前沿知识与北大心理与认知科学学院的发展现状。当日晚,从新时代看心理学——我的学术兴趣与规划主题演讲活动在王克桢楼1206室举行。同学们分享交流了对于新时代心理学的心得体会以及自己的学业规划。我院李垂文和顾雯同学以幽默风趣的方式进行了破冰自我介绍。大家在活动中思想碰撞、欢声笑语、其乐融融。

324日上午,心理与认知科学学院的韩世辉教授、张翼飞博士和张燕、王莉、周广玉等老师分别在基础心理学分论坛和应用心理学分论坛做专题报告,介绍了自己的研究领域或最新研究成果。在接下来的壁报展示环节中,马杜彬同学向前来参观的同学详细地介绍了关于《流动和城市儿童元刻板印象的特点及其对群际态度的影响》这一课题的研究进展和阶段性研究结果,并就儿童的元刻板印象是否存在、国内外测量元刻板印象方法上的差异、如何预测群际态度等问题和其他同学展开了充分的讨论,也互相分享了在研究过程中的困惑、困难和解决问题的经验。这一过程促进了同学之间的相互启发和学习。

324日下午,学生报告会在王克桢楼1113室举行,李晓鹏老师在开场阶段鼓励同学们在大有可为的新时代和心时代成为圆梦的新心一代。我院学子杨梦涵作为发展组的学术报告成员,就她的大创研究成果《Students' Perception of School Moral Atmosphere and Aggressive Behavior: A Moderated Mediation Model》进行了汇报,向大家分享了她的研究假设、研究方法与模型构建与检验的过程。在提问环节中,来自华南师范大学的同学就潜变量的分析方法与杨梦涵进行了探讨,此外,杨梦涵还向大家分享了结构方程模型的学习方法、经验与参考书籍。其他学校11位同学做了报告,展示了同学们在认知、临床、组管等方向领域的多项研究成果。同学们积极提问交流、相互启发,加深了对一些问题的认识。晚饭后,同学们在心理学院学生志愿者的带领下,参观了心理与认知科学学院各专业方向的实验室。

325日上午,论坛的闭幕式在王克桢楼1113室举行。吴艳红、李晓鹏分别为获得优秀报告奖和优秀壁报奖的10位同学颁发了证书,我院杨梦涵同学获得了优秀报告奖

此次论坛一方面使我院本科生切身感受顶级学府心理学的学术氛围,向全国优秀心理学学子进行学习,另一方面也向全国各地的优秀心理学学子展现了南师心理学本科生的良好科研素质。希望我院学子未来有更多学术交流与分享的机会,在学术道路上百尺竿头更进一步。

心理学院 刁钰婷 李文洋