老年心理研究基地 老年心理健康协同创新中心

发布时间:2016-07-10         浏览次数:

 
        2012年12月,南京师范大学老年心理健康协同创新中心成立,为南师大“2011计划”项目。2015年3月,老年心理研究基地成立,为南师大校级研究机构。负责人:傅宏教授。基地集聚了一批入选国家级和省部级人才和一批旗帜性专家学者。其中,国外院士1名,教育部长江学者特聘教授1名,国务院心理学学科评议组成员1名,国家级百千万人才1名,国际心理学联合会副主席1名,中国心理学会现任和曾任理事长2名,中国心理学会常务理事4名,省级学会理事长3名,国家专业实验室主任1名,中科院重点实验室副主任1名。
机构成立以来,坚持政、产、学、研、用制度,汇聚国内领先的老年心理健康研究和服务平台,以国内一流、国际有影响力为导向,瞄准老年心理健康的社会关切,开展中国文化背景下老年心理健康的应用研究,推动并力争能率先制定“中国老年心理关爱”行业标准,开展全覆盖的老年心理健康普查,建立老年心理健康数据库,定期发布老年心理健康白皮书,搭建汇聚老年心理关爱、科学研究和成果转化等功能为一体的社区老年服务中心,开发一批具有较大经济效益的老年心理健康名品,形成调查、评估、诊断和康复的产品链,从而建成引领中国老龄心理健康事业发展的示范中心和成果转化基地。

为老服务——
           自助、互助、专业帮助“三助”结合的老年心理援助体系
        1、自助。积极宣传,提高老年人心理自助能力。通过心理学专业人士的宣传(如展板宣传、入户宣传、相关讲座等),帮助老年人掌握心理健康基本知识,提高其自我心理保健的能力。
        2. 互助。专业培训,提高朋辈心理陪护能力。朋辈主要包括亲人、社区工作者和社区志愿者。通过专业的心理学培训,提高他们对老年人进行心理陪护以及一些心理问题早期干预的能力,从而为老年人提供情感、心理等多方面的支持与援助。 
        3. 专业帮助。专业支持,提高社区医生干预问题能力。专业人员(如高校心理学专业和心理健康教师等)与社区医生对接,通过社区医生对老年人进行心理干预,打消顾虑,有效地干预患有诸如抑郁症等严重心理疾病的老人。
老年心理健康监控
老年心理健康协同创新中心拟研发“中国老年人心理测评系统”,实现更准确地测评和监控老年人心理健康特点的功能,其实践应用对提升社会、家庭、个人应对老年人的身心问题,推动积极老龄化、推进老龄心理产业发展具有重要理论和实践意义。
        老年人心理测评系统研发特色:
        *便携性
        *多功能
        *视听同步
        *内容负荷适当
        *自适应数据采集和分类处理