脑认知实验与理论研究中心

发布时间:2016-07-10         浏览次数:

    脑认知实验与理论研究中心成立于2005年,现为南京师范大学文科重点研究机构。机构负责人:郭本禹教授。本中心定位为学科发展型研究机构,立足于我国特别是江苏省社会和经济发展的实际需求、国内外心理学学科发展趋势和南京师范大学心理学学科自身的优势与特色,主要涵盖三个研究方向:理论心理学与心理学史、认知神经科学和心理测评。中心共有专兼职研究人员21人(专职16人、兼职5人),其中教授13人、副教授8人,博士生导师10人、硕士生导师21人,具有博士学位者20人。
 
    本中心科学研究成果颇丰,在承担课题、发表论著和科研获奖等方面取得优异成绩。2012-2015年,中心成员主持国家社会科学基金和自然科学基金等国家级项目7项,省部级项目7项,其他项目8项,纵向科研经费达190多万元。发表SCI/SSCI/EI期刊论文51篇,CSSCI期刊论文84篇;出版学术专著12部、译著18部、教材5部。获得省部级科研奖励5项,汪凤炎教授的《中国心理学思想史》和《中国文化心理学(增订本)均获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖,郭本禹教授的《经验的描述——意动心理学》和汪凤炎教授的《中国文化心理学(增订本)均获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖,蔡厚德教授的《声旁位置对形声字命名规则性效应的影响》获得江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。