儿童咨询与治疗教学团队

发布时间:2016-07-10         浏览次数:

  “儿童心理咨询与治疗”课程的特色:

      “儿童心理咨询与治疗”课程的主要特色有三点:1、将临床案例研究贯穿于课堂教学的始终,运用案例分析、咨询模拟、咨询与治疗督导、咨询录像讨论与分析等突出课程的实践性和操作性。2、通过督导,协助学生将理论知识转化为实践能力。3、结合实践考核评价学生学习效果。除了常规理论考核外,课程特别注重运用现场操作、个案分析、文本案例解读等多种考核形式,提高了考核的有效性。课程在运行过程中,不仅是与南京高校同行的交流,还是与全国同行的交流,都获得了较高的评价,产生了较大的全国影响力。本课程的教材《儿童心理咨询与治疗》已经成为教育部推荐的“十一五”国家级规划教材。在全国同类高校中,还没有学校开设这门课,所以课程在学科基础、教材建设、网站建设、实践教学均填补了国内儿童心理辅导领域的空白。与国外相比,课程重视课程理念的提炼,具有自身特色。在今后的课程建设中,应加强与国外专家的交流与合作,力争让这门课汲取更多的营养,促进课程的国际化发展。本课程于2013年9月转型升级为国家精品资源课程(课程网页链接:http://www.icourses.cn/coursestatic/course_3132.html)

“儿童咨询与治疗”教学团队组建缘起:
        儿童心理健康的问题是当今社会的热点,也是儿童发展与教育心理学,儿童心理辅导与咨询等方向中最为重要的教学内容。培养、训练、提高学生运用心理咨询与治疗知识技能进行儿童心理辅导实践的能力,使学生能熟练进行儿童心理评估、案例分析,以及运用各种专门的儿童咨询与治疗技术,开展个别咨询和团体辅导。
 
●团队设置特色    
        按照资源共享课程建设的整体规划,课程团队决定根据课程建设的不同阶段和任务将成员进行不同的组合,形成动态的团队。创建初期,课程团队的工作重心在于课程建设。课程团队经过慎重考虑,将团队分为4个小组:智囊组、执行组、资源组、外联组,各有分工:1、智囊组,负责课程建设的整体把控,主要工作包括课程方案的制定与规划、课程内容的架构、课程教学的形式设计等。2、执行组,负责课程建设的具体实施,主要工作包括课程教案的撰写、课程重点难点的制定、课程内容的讲授、课程课件的制作等。该组属于团队工作的重心所在。3、资源组,负责课程资源的建设,主要工作包括协调课程视频的制作、课程作业的撰写、课程试卷的命题、课程配套资源的制作等。该组是课程的重要组成部分。4、外联组,负责课程网站建设中的相关技术问题及其它的对外交流及宣传活动,主要工作包括课程资源的上传、课程网站的答疑等。该组是课程实现的关键。
●专业特色
        有江苏省重点学科支撑,是学校特色与品牌专业,在心理咨询与辅导,尤其是在团体辅导和家庭治疗等方面具有比较丰富的教学经验和实践机会,在心理测量及人事测评方面的理论研究与实际应用具有显著优势。 
●创新性改革措施
      从目前来看,本课程不仅借鉴和保留了一些好的传统教学方法和手段,同时还针对性的利用有关信息化技术,创新出了一些切实可行的改革措施。
     1.经典案例讨论分析与现场案例咨询相结合。我们收集了大量的经典案例的文本材料,让学生讨论分析,使他们能够领会各种儿童心理咨询与治疗理论和方法的主要思想和实质。与此同时,我们通过案例的现场咨询、对咨询案例的角色扮演等形式,让学生在参与中学习,在实践中体会,有效补充了仅仅依靠课堂讲授传授书本知识的不足。不仅如此,在这个过程中,我们还配合以教师的现场点评与督导(督导老师为国家认证的注册督导师),使学生进一步完善了对于知识的理解,及时发现自身的问题,并促进其成长。
       2.学生试讲,辅之以老师的点评与补充。每学期,我们会在学生自学基础上,把部分比较成熟的内容交由学生去试讲,让他们学习用一种主动的方式去组织知识,其间辅之以老师的点评与补充。教学实践证明,这种方法不仅仅促进了学生思维的活跃,提高了教学效果,而且它还能培养学生对儿童心理咨询与治疗课程的兴趣和情感。
       3.运用现代教育技术教学。现代教育技术教学是在本课程教学中的一种常用方法手段,这种方法手段极大地促进了本课程的教学。本课程将全部讲义都制作成了word版与PowerPoint版,同时配之以幻灯、录像等把课程中的一些案例等展示出来,从而使我们的教学更有现场性。同时,在实践环节上,我们还通过现场录像的方式,反馈学生在咨询与治疗实践中的效果。
       4.课内辅导与课外指导相结合。我们在具体教学中强调课内辅导与课外指导相结合,这使我们的教学从课堂之内延伸到了课堂之外。本课程的所有成员都与其授课班级建立了固定的答疑和交流时间,不但有固定的答疑场所,而且学生也可以利用电子邮箱或BBS在网上与与任课老师进行交流,使学生能时时刻刻得到教师的有效帮助。
       5.综合运用多种考核方式评价学生学习效果。虽然考核内容涵盖本课程的全部知识要点,但是我们不是简单地采用单一的期末笔试的方式来考核,而是根据咨询课程的特性,采用了多种形式来对学生进行考核。考核内容包括了理论考核(40%)和实践操作(60%)两部分;在考核成绩中,既包含学生的平时成绩,也包含学生的期末考试成绩;在考试形式上,既有开卷也有闭卷,既有问题的回答,也有论文的写作。对实践操作的考核是本课程创新性的改革措施。
●团队工作机制:
        明确团队工作机制是课程发展的关键环节。根据儿童心理咨询与治疗课程的特点,课程团队将团队建设的重点主要放在内、外两个方面。对外,课程团队应该保持开放性,吸收国内外特别是国外专家加入课程建设的团队。课程在已有成功经验的基础上,聘请国内外儿童心理咨询与治疗专家,尤其是与课程内容密切相关如儿童危机干预与创伤辅导、儿童自杀预防等领域的一流学者,通过讲座、学术交流,打造一流的资源共享课程。对内方面,课程团队加强队伍建设,尤其是关注年轻教师的成长,使课程取得可持续发展。另外,在加强年轻教师培养的同时,课程团队还将进一步强化研究生的素质,以课程为依托和平台,吸引研究生参与课程建设,以形成合理梯队,形成人才培养和课程建设的双赢局面。
●团队今后建设思路和计划:
        通过探索,将十多年的理论研究、临床实践和教学成果进行了很好的梳理和整合,逐渐从传统偏向关注不同障碍类型讨论的医学治疗模式转向现在的从多种适合儿童特点心理治疗方法展开的心理学模式,在新理念和新结构的统领下,对原来与课程同名的国家“十一五”规划教材《儿童心理咨询与治疗》依据探索性、创新性、互动性的教学理念进行了修订,于2015年6月1日再版发行,这既是课程建设的一大标志性成果,同时也会在今后的教学中推动课程的持续发展。
 
●“儿童心理咨询与治疗”课程推广应用情况
(一)在线运行
        “儿童心理咨询与治疗”课程自2013年9月12日在“爱课程”网站上线以来,一直处于良好运行状态。共享课程一直由两位位教师、2名博士生和10名硕士生,负责网站的建设与答疑互动。截至填表时,在两年的时间中,课程访问量现已达13457人次。
(二)实际应用
        课程自上线以来,率先在我校推广应用,心理学院及其它院系的同学积极选修这门课。之后,在课程团队与南京市同行交流中,南京晓庄学院、南京特殊教育师范学院、南京医科大学、南京脑科医院儿童精神卫生研究中心等相关课程任课教师对该课程表现出极大兴趣,表示在课程教学中会加以使用。在课程团队与全国同行的交流中,华中师范大学、华东师范大学等学校的任课教师均表示会在课程教学中加以使用。