心理学院本科生召开学业发展指导大会

发布时间:2016-03-11         浏览次数:

 

201639,心理学院召开了本学期第一次本科生学业发展指导会,为大一到大三的本科生介绍出国、考研等情况。院党委书记周红老师、邓铸副院长、王惠副书记、系主任陈陈老师、安媛媛老师莅临本次会议,并对本科生升学、就业做出指导。安媛媛老师主持本次会议。 

首先,周红书记回顾了以往我院本科生升学就业的可喜成绩,对过去学院领导、老师做出的努力表示肯定。接着,她强调了升学的重要性。周书记表示,读研、出国可以暂时缓解就业压力,但升学最重要的意义在于提升自身平台,开阔个人眼界,这样,在选择过什么生活的时候,个人会拥有更大的自由。因此,她鼓励我院同学把握机会,多参加学术交流活动,志存高远,为将来的选择打下坚实基础。 

随后,邓院长主要针对学习、思维等方面,从著名心理学家皮亚杰的建构理论出发,向同学们介绍了“解构——重构”的良好学习方法,鼓励大家在多老师提问的基础之上,增加个人对理论和知识点的理解,形成自己独特的知识网络和体系。除此之外,邓院长还对我院研究生入学考试进行了介绍,指出了一些人在考研复习中存在“书读百遍”“专业课至上,英语政治无用”等普遍误区,强调复习最重要的在于形成知识网络和理解,而且要三门课程兼顾,这样才有可能获得考试的成功。 

最后,陈陈老师在邓院长介绍内容的基础上,主要谈了我院依托品牌专业的优势,可以为本科生提供许多国际性的学术交流机会,并从自身经历出发,鼓励学生学习外语,出国学习、交流,提高个人素质和水平。 

这次交流不仅仅是一次学业发展大会,更是心理学院开展本科生规划指导的开始。同学们会以此为契机,更多思考个人学业和未来的选择,相信,在领导、老师和各年级同学们的努力之下,心理学院会有一个更加明朗而美好的未来!