小沙盘大成长:暑期社会实践走进社区 顺利开展儿童团体沙盘

发布时间:2013-08-23         浏览次数:

2013年7月至8月,南京师范大学心理学院研究生陈尹在南京市玄武区锁金村社区策划、组织、开展了儿童暑期团体沙盘活动,社区13名6-7岁儿童参与活动。
        此次活动设计主要有两个创新特色,其一是自然地将沙盘游戏治疗与绘画治疗结合起来,通过两种呈现方式的相互补充和配合更完整得感受孩子丰富的内心世界,其二是运用儿童心理学的相关理论为每一次沙盘游戏确定了一个主题,整个活动主题呈一个螺旋上升的完整系统,涉及到孩子世界的各个主要领域,活动旨在通过这样一种专业的、有系统的暑期活动,让孩子们在游戏、艺术中获得成长的力量,完善人格、开发潜能,提高创造力。
    通过为期一个半月的活动,孩子们在沙盘和绘画中的自由呈现满足了这个年龄阶段儿童主动探究、想象、操作和创造的愿望;伙伴之间的合作,又满足了他们对同伴交往的需求,增强了他们的团队协作能力和默契;沙盘完成之后的讨论,提高了孩子们的表达能力。沙盘游戏见证了他们的成长,并获得了家长和孩子以及社区有关部门的一致好评,他们感叹这个暑假因为这次团体沙盘活动而变得更丰富多彩,也变得更有意义,并希望今后还能有机会组织、开展和参与这样关注人类心灵的活动!
       在这次暑期社会实践结束后,陈尹也表示自己收获很大,通过走进社区,让自己从象牙塔中走了出来,在复杂的社会环境中去发现问题、研究问题、运用自己的专业技能试着解决问题,实践出真知,通过实践,书本上的文字和方法才拥有了生命力,才能更好地服务社会。(陈尹、张香宁供稿)


沙盘体验

 

绘画体验