【学术报道】A Handsome Man, A Wonderful Talk
----荷兰自由大学van Lange教授带来“Human Cooperation”学术报告

发布时间:2014-11-20         浏览次数:

在刚刚结束两天的工作坊后,荷兰自由大学Paul A.M. Van Lange教授于1117日上午再一次为心理学院师生奉送上一场社会心理学学术盛宴。本次学术报告以“Human Cooperation”为主题,在南京师范大学田家炳南楼国际学术报告厅举行。本次报告受到我校心理学院师生的积极响应,报告还吸引来自南京大学和东南大学的硕士、博士研究生参加。

心理学院院长傅宏教授对Prof. van Lange的到来表示热烈欢迎,他介绍了Prof. van Lange的工作背景以及研究领域,展示了Prof. van Lange发表在国际顶尖心理学杂志上的科研成果及其已经出版的著作,高度评价了Prof. van Lange在社会心理学领域的杰出贡献,并强调他在今年7月份欧洲社会心理学会上得之不易的勒温奖。

Prof. van Lange的报告中,他指出当下最重要的任务是解决好个人利益和集体利益的冲突(即社会困境),这是促进社会稳定、健康、和谐、安全以及实现社会公平的关键。他提出在社会困境中能够起到关键作用的因素包括社会价值取向、奖赏、惩罚以及信任。他将社会价值取向(SVO)分为三种类型:亲社会型、自我型和竞争型。亲社会型的人追求的是公平、和谐;自我型的人追求的是利益最大化;而竞争型的人追求的是差距最大化。根据Prof. van Lange的研究结果,大多数人仍然是趋向于亲社会取向。由此他进一步提出,亲社会可以促进社会交互行为,如合作。亲社会的人会视情境而选择是否做出合作行为,自我型的人会根据是否对自己有利而选择是否做出合作行为,而竞争型的人会拒绝做出合作行为。同时,他指出年龄层越高的群体,亲社会型的人所占比例也越高,自我型和竞争型的人所占比例越低。随着年龄的增长,人们更趋向于亲社会。本次报告更好地促进学术交流,知悉社会心理学发展新动态,学习社会心理学新思想。

精彩的报告内容激发了在场同学们的积极互动和讨论,有同学就报告内容的不解之处提出了疑问,也有同学就相关领域的研究提出了自己的见解,Prof. van Lange对每位同学的问题都给出了详尽的解答和探讨,并对同学们热情好学的精神大加赞扬。现场气氛活泼自由,教授的讲授方式风趣幽默,交流过程中不时碰撞出不同的观点与文化的差异。在报告结束后,同学们纷纷围上前,与教授合影,签名留念。