【学术预告】心理学博士后学术报告会

发布时间:2014-12-04         浏览次数:


我校心理学科前身是中国的第一个心理学系——1920年建立的南京高等师范学堂心理学系。建国以后,该学科人才辈出,涌现出陈鹤琴、高觉敷、丁祖荫等一批国内外知名的心理学家,为中国心理学的奠基和发展做出了杰出贡献。1994年该学科成为江苏省省级重点学科、2001年再次成为江苏省省级重点学科。我校进入“211”后,心理学成为“211”重点建设学科。2012年9月底在原有教育科学学院心理学学科的基础上成立了心理学院,学院现在拥有江苏省一级重点学科心理学、心理学博士后流动站、心理学一级学科博士学位授权点、心理学一级学科硕士学位授权点(是江苏省唯一拥有全系列心理学学位授权点的单位)。其中基础心理学学位点从1978年开始招收硕士研究生,从1983年开始招收博士研究生。现有专业教师30人,教授13人,其中博士生导师6人,副教授15人。拥有大量中外文书刊和近500平方米的心理学实验室。
心理学博士后科研流动站于2003年11月批准设立,2004年开始正式招收博士后,现共招收博士后25人,已期满出站15人。博士后科研流动站依托江苏省基础心理学重点学科、心理学院、南京师范大学心理学史研究中心、认知科学实验研究中心和老年心理健康协同创新中心,为博士后研究人员开展实证研究提供了平台。博士后在站期间,在学术联系导师精心指导下,取得了丰硕成果,有16人获得江苏省博士后科研资助计划项目,2人获得中国博士后科学基金面上资助项目,1人中国中国博士后科学基金特别资助项目。
时值心理学博士后科研流动站培养博士后10周年,特面向全校师生举办博士后系列专题研究报告。
 
(一)
报告人:胡万年
题 目:具身心智中西哲学基础研究
导 师:叶浩生 教授
时 间:2014年12月8日(周一)下午2:00
地 点:随园 田家炳北楼会议室(一)
 
(二)
报告人:唐芳贵
题 目:具身道德判断的实证研究
导 师:叶浩生 教授
时 间:2014年12月8日(周一)下午3:30
地 点:随园田家炳北楼会议室(一)
 
(三)
报告人:于中根
题 目:中国学生英语语言磨蚀的回归和阈值假说研究
导 师:刘昌 教授
时 间:2014年12月9日(周二)上午10:00
地 点:随园田家炳北楼会议室(一)
                                                                                                         南京师范大学心理学院 
                                                                                                                2014年12月4日