3月8日 【转】关于申报2017年度江苏省科协调研课题的通知

发布时间:2017-03-08         浏览次数:

 各位老师:

    现转发科研院关于申报2017年度江苏省科协调研课题的通知,请有意申报的老师在3月8日尽快与科研办公室联系。
          原通知链接http://www.njnu.edu.cn/Link/2017-3/164134_212689.html
科研办公室
2017.3.8

关于申报2017年度江苏省科协调研课题的通知

  

为贯彻落实国家创新驱动发展战略和省第十三次党代会精神,发挥科技创新在创新驱动战略中的引领作用,进一步推动江苏省科协高水平科技创新智库建设,团结和服务广大科技工作者为党委和政府科学决策提供智力支持,江苏省科协在广泛征求各方意见基础上,形成《2017年度江苏省科协调研课题选题指南》,现予公布并接受申报。

申报题目原则上根据《2017年度江苏省科协调研课题选题指南》(见附件)确定,确需另定题目的,必须准确把握科技创新发展趋势,围绕两聚一高、促进科技与经济社会发展紧密结合等方面开展研究,具有较强的研究意义和应用价值。

请有意申报的老师在38日尽快与科研院联系。

联系人:马艾,联系电话:025-8589176913770649860

 

附:2017年江苏省科协调研课题选题指南

1.江苏聚力创新的思路和对策研究

系统研究江苏聚力创新的新认识、新思路、新举措,对于未来五年推动江苏创新驱动发展和建设一基地、一中心具有重要意义。本课题研究旨在结合江苏创新发展实际,深刻认识江苏聚力创新的战略意义、基础条件、实践经验,围绕江苏建设一基地、一中心的发展目标,系统的提出推进江苏聚力创新的总体思路、方法路径、重点任务和关键举措。

2.“一带一路与长江经济带协同创新研究

从环境、科技、教育、产业、人才、法治等方面研究一带一路与长江经济带协同创新的方法与路径,为江苏实施国家重大战略提出建设性建议,围绕江苏如何深度融入一带一路建设和长江经济带发展深入开展调研,为省委省政府科学决策提供决策参考。

3.江苏产业变革与平台企业创新模式研究

在新一轮科技革命与产业变革的浪潮下,创新型、平台型企业将逐步代替传统型企业,聚拢跨界巨量行业资源,变革产业发展和国家竞争格局。本课题在分析已有平台巨头的商业创新模式的基础上,分析未来可以产生平台企业的领域、平台企业诞生的要素及创新模式,为中小互联网企业构建和创新商业模式提供借鉴,为我省把握新一轮产业变革浪潮提供主动。

4.江苏创新驱动发展的反馈机制研究

创新驱动发展战略实施的效益和水平,是我省实现国家整体战略的基础。本课题拟研究实施创新驱动发展战略的政策设计、措施安排,以及动力转换和经济转型升级的重大体制机制和政策环境,认真研究并深入分析科技创新40条政策措施落实情况,从企业、产业、知识生产机构及区域创新等视角对创新驱动发展的效益进行科学评价,并就反馈机制构建提出政策建议。

5.苏、粤、沪、浙、深(圳)重点科技创新政策比较研究

我省科技创新政策与粤、沪、浙、深(圳)相比仍存在明显差异,缺乏一定的灵活性。本课题通过采集、调研五地科技政策,按人才类、支撑、奖励、科技金融等多方面进行比较,发现不同与差异,提供借鉴的可能和依据。最后通过论证分析、咨询专家,提出适用江苏的对策建议,供省委省政府制订政策参考。

6.江苏高校科技成果转移转化的现状和提升策略研究

    提升江苏高校科技成果转移转化有利于深化高校改革,可以为支撑江苏经济发展转型升级和创新型省份建设提供强大支撑。本课题通过客观分析目前江苏高校科技成果转移转化的总体现状和制约因素,总结国内外高校科技成果转移转化的先进经验和典型案例,剖析江苏高校科技成果转移转化中的主要问题,探讨不同类型、不同层次的高校科技成果转移转化模式,形成调研分析报告,为江苏深入实施高校协同创新计划,促进重大科技成果转化应用,切实增强高校服务经济社会发展能力。

7.互联网+居家养老服务发展前瞻研究

江苏省十三五规划中强调要建设智慧江苏,实施互联网+”行动计划, 互联网+居家养老正是在此大背景下应运而生的新生事物。就如何有效推进此项工作,本课题将开展江苏省互联网+居家养老发展研究,调查了解当前互联网+居家养老发展的必要性、运行现状,分析存在的问题及原因,借鉴先进地区发展经验,探索解决问题的对策,探讨互联网+居家养老进一步发展的前瞻性思路。

8.高校在江苏两聚一高发展中的地位与作用研究

高校是我省科技创新的重要载体,也是全面建设小康社会的重要力量。本课题拟采取文献研究法、实地访谈法 、内容分析法和问卷调查法等方法展开研究,探索和创新高校参与江苏两聚一高发展的实现途径和模式,提升高校科技成果在经济领域循环流转的速度和产出效率,提升我省创新系统的运转效能和治理效率,为江苏经济增长提供智力支持,发挥高校人才库智囊团的作用。

   9.江苏大数据与社会治理问题研究

大数据是新一代信息技术的集中反映,正在引起人类生产、生活、工作和学习方式产生重大变革。本课题拟研究大数据产业发展现状及其给社会治理带来的新机遇、新挑战,特别是国家社会治理方式所面临的新变革,探索建立依托大数据分析的社会治理模型,为实现我国治理体系和治理能力现代化建言献策。

    10.新材料领域前沿跟踪研究

本课题拟围绕新材料技术的前沿热点,持续跟踪全球新材料领域新技术、新发现、新趋势,定期发布跟踪研究成果,提出可能取得突破的前沿领域及方向,为培育我省未来核心竞争力提供基础性科技知识储备提出方向性建议。

11.新能源领域前沿跟踪研究

本课题拟围绕能源技术的前沿热点,持续跟踪全球新能源领域新技术、新发现、新趋势,定期发布跟踪研究成果,提出可能取得突破的前沿领域及方向,为培育我省经济社会发展,实施两聚一高目标提供新动能提供意见建议。

12.江苏智能社会发展演进趋势跟踪研究

智能社会是以科技与产业的融合创新、群体性突破为动力形成的一种新型的经济社会形态。本课题拟通过分析我省当前科技和产业发展新形势、欧美等国发展战略新动向,跟踪研究智能社会发展趋势,切实提出我省把握智能社会发展机遇进行前瞻性系统布局,积极抢占全球竞争至高点的对策建议。

13.江苏众创空间的组织构建与服务机制研究

本课题拟从众创空间的构建目标、功能规划出发,给出了众创空间的总体组织架构的构建设想,分析其中的运营管理结构、资源整合结构、项目运作结构、双创教育结构。在此基础上,探讨对众创空间服务机制的建议:校企合建,多方运营;循环升级,持续改进;以项目为中心的平台化、市场化服务。

14.江苏科普产业发展研究

发展科普产业有利于公民通过消费满足自身科普需求,提升科学素质。本课题通过分析国内科普产业发展中的一些问题,结合我省实际,整合科普产品研发基地资源,推动基地资源共享和科普产业大联盟,并就如何扩大科普产业规模从政府投入机制的转变、刚化科普产品需求、利用新媒体手段创新科普等几个方面发展提出若干建议。

15.江苏省科技创新智库构建高端战略型人才队伍的路径与策略研究

科技创新智库在推动创新驱动发展、提升国家科技战略谋划和实施能力方面发挥着十分重要和独特的作用,而如何构建科技创新智库高端战略型人才队伍则是智库建设的重中之重。本课题拟通过分析当前我省科技创新智库在构建高端战略型人才队伍方面的现状及主要瓶颈,借鉴国内外科技创新智库在构建高端战略型人才队伍方面的成功经验及对我省的启示,最后提出我省科技创新智库构建战略型人才队伍的路径及具体措施。

16.科协组织如何强化服务科技工作者的方法、手段打造创新型科技工作者之家

    目前,科协组织服务科技工作者的能力还不够强、制度还不够健全、方法手段还不够多。本课题通过对比研究省内外科协组织的先进典型,查找差距和不足,发现可供借鉴的经验做法,提出强化服务科技工作者的方法、手段,充分调动广大科技工作者积极性、主动性、创造性,为加快高水平全面建成小康社会献智献策。

17.新型科技创新智库与媒体融合发展的路径和方法研究

如今,媒体融合发展方兴未艾,新型智库建设也被提上日程,两者已然成为社会治理体系和治理能力现代化建设中的重要议题。本课题通过研究分析新型科技创新智库和媒体在政府决策、政策传播方面发挥的重要作用,探讨媒体智库化和智库媒体化的可行性,最终提出媒体与智库融合发展的路径和方法,探索建设高水平科技创新智库的同时,利用好媒介手段,发挥渠道优势与传播优势,为党委政府科学决策提供智力支持。

18.科技社交平台服务模式探究

信息化已使当代社会的运行发生重要变化。网络传播已成为现代社团进行大众动员的重要基本方式。本课题拟通过深入分析科技社交平台应具备的内容属性,探讨科技社交平台应具备的服务模式,构建适应我省科技工作者需求的社交平台,打造一个线上线下互动融合的科技工作者之家。

19.科技社团治理方式及管理模式研究。

本课题拟深入研究国际知名科技社团治理方式及管理模式,并对国际知名科技社团运行机制开展比较研究,客观评估我国及我省在全球创新格局中的方位,瞄准国际创新发展战略高端,为我省创新战略发展政策制定和制度建设提供多维参照。

20.科技创新的治理体系建设与科技群团第三方角色研究

科技群团是国家创新治理体系不可或缺的重要组成部分,与官产学研的角色不同,代表着学术共同体客观中立的第三方专业声音。在建设具有全球影响力的产业科技创新中心的关键时期,迫切需要充分发挥科技群团第三方作用,有效开展第三方评价评估、政策措施研究等,为科学决策提供服务。本课题拟研究科技社团在全省创新体系中的独特地位和作用,探索和发展科技群团参与创新治理的实现途径和模式,为发挥科技群团作用,协同各方力量提升知识在全社会循环流转的速度和产出效率,提升我省创新系统运转效能,为持续经济增长提供决策参考。

21.加快推进三型科协组织建设研究对策

中央领导同志对科协建设三型组织提出明确具体要求。本课题拟研究科协组织推进开放型、枢纽型、平台型组织的建设渠道和实现机制,提供有效研究成果,服务决策,促进科协组织在促进开放创新、协同创新和民间科技交流合作方面发挥独特优势,形成以学会为主体,各级科协组织紧密互动,联接产学研等创新主体,从而更加高效服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务全民科学素质、服务党委政府科学决策。