【学术报道】江苏省戒毒管理局与心理学院联合举办 “意志力训练实证研究”项目研讨会暨研究生教育实践基地签约仪式

发布时间:2017-04-28         浏览次数:

 

2017426日下午,“意志力训练实证研究”项目研讨会暨研究生教育实践基地签约仪式在田家炳楼东会议室举行。江苏省戒毒管理局王正清副局长等合作单位人员,校党委研究生工作部部长罗逾兰,心理学院院长傅宏教授、党委书记周红、副书记王惠、子课题负责人蔡厚德教授、刘长江教授、课题组成员以及研究生代表参加了本次活动。本次活动分为两项议程:项目进展研讨和研究生实践基地签约。

为了切实提升我省戒毒民警的业务能力,有效降低戒毒人员复吸率,将心理学经典和前沿研究与技术手段更好地与社会需求相结合,我院在为期半年的可行性论证基础上,于20167月与江苏省戒毒管理局签订了《意志力训练实证研究》协议,同时设立我省第一个心理戒毒研究基地。协议签订之后,各子课题负责人带领课题组成员及研究生在江苏省戒毒管理局及其所辖戒毒所有关人员的配合下,依计划扎实推进相关科研工作。

在第一项段活动中,“冰毒成瘾者的神经生物反馈训练”、“戒毒人员意志力的测量”、“戒毒人员绘画团体治疗”、“新型毒品成瘾者的心理教育模式与评价研究”等子课题负责人蔡厚德教授、刘长江教授、周红副教授,及成员应荣华老师和研究生吕知璐分别报告了各自的研究进展。各组成员在第一阶段调研的基础上,依照研讨会上提出的建议改进研究方案,继续在镇江句容男子/女子戒毒所、南京大连山戒毒所、苏州太湖戒毒所、盐城方强戒毒所等5所戒毒机构实施调研,进一步收集和完善研究资料的同时,利用第一阶段调研成果设计出了初步的干预方案、编制了测量工具。

课题组成员报告了各自的研究发现与进一步推进面临的困难,并就这些问题与省戒毒管理局领导进行了充分研讨。课题组总负责人傅宏教授对各组报告的内容进行了指导,并对实施下一步研究提出了期望。他指出,各课题组在编制和使用测量工具、选择干预用阅读材料时要充分考虑到戒毒人员的文化水平和时间限制等因素,在不影响研究科学性的基础之上尽量选择精简、通俗的表达方式。同时,在项目推进过程中遇到困难时,各课题组之间要多交流,互相汲取经验,加强合作,多尝试、多对比,创新研究方法、提高科研效率。

在第二项活动后,学院党委副书记王惠介绍了研究生教育实践基地建设的初衷:期望在双方合力搭建的实践平台上,研究生能够用自己的专业知识为民警和戒毒人员提供优质的心理健康服务、做好心理科普宣传工作,同时在社会服务和实践的过程中提升自己的专业实践能力。接着,学院党委书记周红代表心理学院与江苏省戒毒局签订了研究生教育实践基地合作协议。校党委研究生工作部罗逾兰部长与省戒毒管理局王正清副局长为教育实践基地揭牌。签约仪式结束后,研究生代表杨桂云发言,代表学院全体研究生感谢各级领导对共建基地项目的重视和支持,感谢江苏省戒毒管理局为学院研究生提供实践平台。心理学院研究生会珍惜宝贵的实践机会,用自己的专业知识为民警和戒毒人员做好心理健康服务工作。



随后,罗逾兰部长发言,她表示研究生院十分重视培养研究生的学术科研能力和社会实践能力,期望学生能够成长为健全的社会人,鼓励和支持学生走出校园,将自己的专业知识运用到社会实践当中。教育实践基地建设是一项双赢工作,研究生的加入为戒毒所带来智力支持的同时,也有助于显著提升自己的专业实践能力和服务社会发展的意识。
    最后,江苏省戒毒管理局王正清副局长对此次活动进行了总结。他指出,今年将迎来第30个国际禁毒日,戒毒特别是新型合成毒品的戒毒工作严峻,因此针对戒毒人员的“意志力训练实证研究”具有强烈的现实意义。该项目引起了省司法厅领导的重视,申报了本年度司法部的“十大优势项目”。心理学院的课题组成员是新型毒品成瘾者心理戒断研究和实践的先行者,各项工作面临着不小的挑战。他对老师和同学们的辛勤付出表示感谢,同时表示一定会尽己所能积极配合研究人员,为前来研究与实践的老师、同学们做好安全和后勤保障工作。不仅是戒毒人员,民警由于其工作性质的特殊性,也面临着诸多心理问题的困扰,研究生教育实践基地的建设对普及心理健康知识,提升民警及戒毒人员的心理健康水平有着重要作用。期望通过双方共同努力,稳扎稳打率先形成一些明显降低新型毒品成瘾者复吸率的科学工具、心理教育与咨询的标准化模式和手册,循序渐进切实培训一批能够科学应对成瘾者的一线干警,有效提升我省新型毒品成瘾心理戒断的工作水平。

(心理学院供稿)