【学术报道】华南师范大学王瑞明教授分享具身认知视角下的概念表征研究

发布时间:2017-05-09         浏览次数:

 心理学院“高觉敷心理学讲堂”第二期——

华南师范大学王瑞明教授分享具身认知视角下的概念表征研究

54日下午三点半,心理学院第二期“高觉敷心理学讲堂”如期开讲,华南师范大学心理学院教授王瑞明应邀担任本期主讲嘉宾,讲座主题为“具身认知视角下的概念表征研究”。本期讲座由心理学院心理学学科带头人郭本禹教授主持,谭顶良教授、王云强副教授和应荣华老师等心理学院教师与研究生60多人聆听了本次讲座。




王瑞明教授是华南师范大学心理学院博士生导师,全国优秀博士学位论文获得者,教育部霍英东教育基金会第十四届高等院校青年教师奖获得者,中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会常务理事、秘书长,香港中文大学心理学系和美国宾州州立大学心理学系访问学者。他主要关注语言认知与第二语言学习,主持国家自然科学基金等省部级以上课题十余项,出版专著和教材十余部,在SCISSCI、《心理学报》等重要国内外期刊发表论文100余篇,获得省部级以上教学科研奖项5项。

讲座伊始,王瑞明教授通过2010年发表在《纽约时报》上的一篇名为《抽象思维?身体对它们的直接作用》的文章,引出具身认知这一研究视角,进而分享他关于概念表征的研究。接着,王瑞明教授生动详实阐述了具身认知视角下的概念表征研究概述。他提出,认知科学研究中的一个核心问题是知识(概念)在头脑中是如何表征的,而命题符号理论在发展的过程中逐渐暴露出诸多问题。进而,从产生背景、内容、核心观点、衍生观点和和实证证据等多方面阐述了知觉符号理论。在此基础上,王瑞明教授分享了他所在课题组关于具体概念表征和情绪概念表征的主要研究成果,并阐述了其研究意义及研究范式。他认为,要做好研究,大量的文献搜集和阅读是必不可少的。针对个别研究,王老师还细致讲述了实验设计和操作过程。随后,王瑞明教授对概念表征的研究前景进行了展望。他指出,知觉符号理论的产生有着重要意义,对进化和发展研究、神经科学研究和人工智能研究都有着重要启示,但还无法完全取代命题符号理论。因此,知觉符号理论还需进行进一步完善,如隐喻机制、语言理解等领域的进一步探索,相关实证研究是否经得起可证伪性的检验等。在最后的提问环节,王瑞明教授就研究生同学提出的双语学习的概念表征、文化差异、动态过程等问题进行热情细致的回答。整个讲座过程中,王瑞明教授举止儒雅,温和有礼,深入浅出,博得听众的热烈反响和一致好评。

郭本禹教授在讲座总结中指出,王瑞明教授的讲座展现的是他学术研究的心路历程,是年轻一代沉下心做研究的典范。大家听取学术讲座的收获不仅是专业研究方面的,更重要的获得专业成长的启迪。


(心理学院科研办 研究生 顾伟伟)