【学术报道】北京师范大学王建平教授来我校开讲“认知行为概念化模型的临床应用”

发布时间:2017-05-09         浏览次数:

 
 心理学院“高觉敷心理学讲堂”第三期——

北京师范大学王建平教授来我校开讲“认知行为概念化模型的临床应用”

心理学院“高觉敷心理学讲堂”第三期于56日上午在我校仙林敬文图书馆东报告厅开讲。北京师范大学王建平教授进行了“认知行为概念化模型的临床应用”讲座,心理学院副院长邓铸教授主持。我院多名教师、本科生、研究生及校内外心理学爱好者近300人前来聆听讲座。王建平教授有着丰富的学科交叉背景,现任北京师范大学心理学院博士生导师,中国心理卫生协会CBT专委会副主任,首都医科大学临床心理学系副主任,她有着厚实的心理学理论功底和多年精神科医生丰富的临床经验,在行为认知治疗领域成果卓著。王教授用风趣幽默的语言,结合多元的案例分析,引起师生们的热烈反响。

王建平教授介绍了认知行为疗法的起源和发展历史以及基本理论,并分享了自己宝贵而丰富的学习经历。讲座伊始,王建平教授用简单的生活事例介绍了“想法-情绪-行为”模式的原理,让同学们更加感同身受。接下来用不同时代的代表人物串联了整个认知行为疗法从初始第一代到目前第三代的发展历程,介绍了理论的整体框架。在介绍行为理论的起源、基本理论和临床应用时,王建平教授用生活中常见的社会焦虑和回避行为引发学生们的共感,同时结合她所接触的个案进行分析,将实际与理论进行了完美结合。随后再以强迫障碍为例,在进一步促进大家对认知行为理论了解的基础上,详尽阐述了认知理论的基本概念和模型框架。最后,通过惊恐障碍的理论和案例分析,强调认知行为治疗的干预重点在于患者的不合理认知与回避行为。

 

讲座接近尾声,王建平教授还向学生们推荐了相关的参考书目和学习网站以及专业培训信息,同学们均表示十分受用。在最后的问题与分享环节,学生们踊跃发言,与老师交流和分享了自己的学习感悟。王教授对提问进行耐心全面地回答,为学生们解除疑惑。

讲座在王建平教授的分享与学生们的互动中愉快进行,专业知识理论的讲述结合实际案例分析,学生们都收获满满,回味无穷。


(心理学院:文、图/许梓薇)