【学术报道】华东师范大学郭秀艳教授分享关于后悔与欣慰的系列fMRI研究

发布时间:2017-05-11         浏览次数:

 心理学院“高觉敷心理学讲堂”第四期——

华东师范大学郭秀艳教授分享关于后悔与欣慰的系列fMRI研究

510日上午,心理学院第四期“高觉敷心理学讲堂”顺利开讲,华东师范大学心理与认知科学学院郭秀艳教授应邀担任本期主讲嘉宾,讲座主题为“关于后悔与欣慰的系列fMRI研究”。本期讲座由心理学院副院长邓铸教授主持,心理学院多位老师和200余名学生参加了本期讲堂。

郭秀艳教授现任华东师范大学心理与认知科学学院副院长、教授、博士生导师,国家级心理学实验教学示范中心主任,教育部长江学者特聘教授,2014年文化名家暨“四个一批”人才,国家哲学社会科学领军人才。研究领域为学习和记忆的心理学、社会认知神经科学等,共发表学术论文100余篇,参编国外专著2部,撰写国家级规划教材3本;主持国家级、省部级等科研项目10余项。主要学术兼职:中国心理学会常务理事;上海市心理学会副理事长;心理学专业权威期刊《心理学报》等编委。


讲座伊始,郭秀艳教授幽默地讲述了她和团队进行后悔、尴尬等社会认知研究时的有趣细节和发现,引出了本次讲座的主题并阐述了对后悔情绪进行研究的意义。她认为,后悔情绪伴随着自责,如若沉浸其中会损害人的心理健康,相反能成功从后悔情绪中走出来的人就会获得后悔学习,这就有助于人的健康成长,具有进化学的意义。接着,郭教授就其在研究过程中使用到的研究范式——连续的风险决策任务进行了生动而详实地讲解。她指出,虽然在实验室中诱发后悔的情境和条件跟现实生活中有一定的差距,但是两者产生的后悔的滋味是相同的,决策任务诱发的后悔具备心理真实,其体现出来的行为和脑科学的规律仍具有现实意义。随后,郭教授分享了基于上述研究方法获得的关于后悔和欣慰的相关研究结果:欣慰受收益和错失机会的共同影响;而后悔主要受错失机会的影响并且对后续行为产生影响。具体来说,后悔程度越高,后续决策越倾向于冒险。在神经机制层面,不同脑区参与了对后悔和欣慰的加工:参与后悔加工的脑区为颞上回,而参与欣慰加工的脑区为纹状体。此外,考察对决策结果的注意指向如何调节后悔及后继风险决策。主要实验操纵是在结果呈现时,引导被试关注收益或关注错失的机会。行为结果发现,相比于关注错失机会条件,被试在关注收益时的后悔程度明显降低,并且在后续决策中倾向于保守。脑功能成像结果表明,关注收益条件伴随着更多的奖赏相关脑区(双侧纹状体)及与注意控制有关的脑区(额中回、顶下小叶)的激活。郭教授说,希望此项研究结果能给大家带来一些启发:其一,面对后悔这一被频繁体验到的情绪,自己要学会调整,不能沉浸其中无法自拔,要理性看待从而产生后悔学习,获得成长;其二,自上而下的注意调节很重要,特别是作为领袖或者老师,要能够在顺境中提醒人们关注到不足之处,在逆境中带领大家看到积极的一面。

在最后的提问环节,郭秀艳教授耐心解答了在场的老师和同学们对此项实验研究的疑问,她表示,做实验研究一定是痛并快乐着的,不可能一蹴而就,只有不断尝试,你才会发现其中蕴藏的规律,才能体会到研究的乐趣。郭教授生动幽默、深入浅出的报告获得了现场听众的热烈反响和一致好评。


邓铸教授在讲座总结中指出,正是对心理学的强烈兴趣,郭教授才能关注到心理生活实际中的问题,做出既精巧有趣,又富有价值的实验研究。同学们要学习郭老师的研究精神,在学好一般心理学研究方法的基础之上,要善于用创造性的思维来探究心理生活中自己感兴趣的特定问题。同时,不要将自己局限在某一个研究方向,多学习、多融合,才能有所发现。

                (心理学院科研办 文/焦林童 图/胡艳霞)