【学术报道】袁小伟博士来我院开设“用户体验概述与实用案例分享”讲座

发布时间:2017-05-22         浏览次数:

 
 心理学院“高觉敷心理学讲堂”第五期——

袁小伟博士来我院开设“用户体验概述与实用案例分享”讲座

2017519日上午九点,应心理学院邓铸教授的邀请,伊飒尔界面设计公司创始人袁小伟博士莅临南京师范大学心理学院,为同学们开设了一堂别开生面的人因工程课——“用户体验概述与实用案例分享”。讲座由心理学院李晶副教授主持。

袁小伟系留德博士,回国后,于2003年创办北京伊飒尔界面设计公司,这同时也是国内首家从事用户体验和交互设计的公司。“新的产品形态的出现,伴随的是背后的人为的研究,而非科技进步的自然产物”,袁博士这样开始他的讲座。

心理学如何巧妙地运用于用户体验,心理学专业毕业生将来是否能开辟极具创新性的就业领域,是袁博士讲课的核心目标。“用户体验是一个结果,是产品的结果,也是情感的结果”。从用户体验的概念和构成,目标群体、用户需求的分析,甚至是用户研究中体现的环境因素,袁博士娓娓道来,金句频出。从上下双筒洗衣机的设计,到多用插座的最新变革,袁博士将其公司的典型案例搬进课堂,实打实地为同学们呈现出“用户体验”这个职业的真实面貌。幽默而不失专业,袁博士不断旁征博引,心理学理论信手拈来,从设计开发到传播销售再到使用跟踪,用户体验为心理学创造了一个更加广阔的前景。







最后,当被问及心理学学生在步入用户体验职场应该具备什么样的技能时,袁博士一改风趣教授的形象,俨然变成了一位严苛的老板:“作为学生到职场上可能真正需要锻炼的是强大的心理素质,知识学问可以自学,但是只有坚强的心智才能够支撑一个人获得成功。”

                                           (科研办公室 研究生 王心羽供稿)