【学术报道】美国佩斯大学牛卫华教授报告对中国中年知识分子心理发展的探索性研究

发布时间:2017-06-14         浏览次数:

 2017612日下午,应南京师范大学心理学院邀请,美国佩斯大学心理系终身教授牛卫华博士于随园校区心理学院一楼东会议室做题为《向内追寻、聆听自我:对中国中年知识分子心理发展的探索性研究》的学术报告。牛教授在耶鲁大学师从世界著名心理学家斯滕伯格教授研究创造力,获得博士学位,曾担任佩斯大学孔子学院首任中方院长。报告由南京师范大学心理学院院长助理陈庆荣副教授主持,心理学院院长傅宏教授、副院长邓铸教授等相关教师与博硕士研究生济济一堂,共享高前沿探索研究。

 

报告伊始,心理学院院长助理陈庆荣副教授致欢迎辞,热情介绍了牛卫华教授的学术经历和研究成果。心理学院院长傅宏教授赠送纪念礼品,表达了对牛卫华教授衷心的感谢与祝福,并合影留念。牛卫华教授在沿袭其老师斯滕伯格先生的创造力研究中,近两年致力于中年期群里创造力、心理健康等特质的探索。从对中年这一概念的定义开始,牛卫华教授谈到了中年期的年龄段划分、与其联接的一些关键词、经典引语,并进一步指出,为什么要关注人到中年。究其原因,有以下3点:(1)全球人均寿命逐年延长;(2)相对而言,中年人的心理学研究很少;(3)中年人心理发展的研究方向狭隘。同时,牛教授也提出了中年人心理发展研究的主要发现:(1)中年危机论-U型人生;(2)成功中年心理研究。进而,牛教授提出了开展中国中年心理学研究的必要性及其研究目的:探讨中国知识分子阶层对人到50的思考,审视现在、过去和未来,如何为自己未来二、三十年的生活做准备。基于此,牛教授利用定性研究,对22位受访者进行了半结构性的深入访谈,对访谈内容进行录音,做了文字转换与编码工作。之后,牛教授对她的分析结果进行了分享与讨论,引起了在座老师与同学们的热烈反响,牛教授也对每一位提问者的问题做了耐心回应。

 

一个多小时的报告在精彩的演讲与即时的问题探讨中愉快地结束了。最后,心理学院院长助理陈庆荣副教授对牛教授的精彩报告和耐心睿智的互动表示感谢,并总结道:牛教授的报告给我们带来很好的启示,研究要关注社会重要问题,同时要善于做pilot study,避免囿于文献而失去思考的力量。

(心理学院科研办 研究生凤丹丹/文,焦林童/图)