【学术报道】天津师范大学白学军教授报告眼动心理学前沿基础与应用研究

发布时间:2017-06-22         浏览次数:

 
 
   心理学院“高觉敷心理学讲堂”第八期——

天津师范大学白学军教授报告眼动心理学前沿基础与应用研究

2017618日下午,心理学院第八期“高觉敷心理学讲堂”如期开讲。国务院学位委员会心理学学科评议组成员,中国心理学会现任理事长,教育部教学指导委员会心理学类专业指导委员会副主任委员,天津师范大学心理与行为研究院和教育科学学院院长,博士生导师。白学军教授担在田家炳楼东会议室做题为《眼动心理学前沿基础与应用研究》的讲座。本期讲座由心理学院副院长邓铸教授主持,心理学院院长傅宏教授、袁逖飞教授、陈庆荣副教授、钟元副教授、王云强副教授等多名教师与博硕士研究生济济一堂,共享眼动前沿研究。

报告伊始,心理学院副院长邓铸教授致欢迎辞,热情介绍了白学军教授的学术经历和研究成果。白学军教授用通俗易懂的语言,通过讲故事、举例子的方式解读了眼睛在信息传输过程中的重要作用,并对眼球结构进行分析。之后,白学军教授介绍了眼动仪器设备的几个发展阶段、演变历史,以及当前国内外实验室主流的眼动设备、主要性能以及适用领域。在对于便携式眼动仪器详细介绍中,他还着重提醒心理学专业师生要对产品用户体验和可用性测验的重视。接着,教授从眼动研究的角度,对自闭症儿童为什么不能与他人有目光接触做了解释;详细分享了系列实验——空格阅读中的眼动研究,包括汉语空格的基础和发展性研究,空格在老化人群中的作用机制等。为了帮助学生更好理解实验和数据模式,他用丰富的图像展示了实验研究中的阅读眼动过程,分享了实验过程、实验材料与实验结果,引起在座师生的浓厚兴趣。

在讲座的最后,白学军教授分享了自己对如何成为好老师、好学生的见解。鼓励老师们成为“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识”、“有仁爱之心”的四有好老师,期望学生们不仅仅学习生活知识,也要习得生存技能、探索生命意义。邓铸教授对白学军教授的精彩报告、耐心睿智的互动以及对于在场师生提出的殷切鼓励表示感谢。

                                               心理学院科研办  /胡艳霞 /焦林童)