【学术报道】长江学者周晓林教授报告内疚与社会行为的认知神经科学研究

发布时间:2017-06-05         浏览次数:

       2017530日下午3点,应南京师范大学心理学院邀请,国务院学位委员会心理学评议组成员、教育部心理学教学指导委员会主任委员、中国心理学会副理事长、教育部长江学者特聘教授、北京大学周晓林教授于随园校区心理学院一楼报告厅做题为《内疚与社会行为:认知神经科学研究》的学术报告。报告由南京师范大学心理学院院长助理陈庆荣副教授主持,心理学院副院长邓铸教授、博士生导师余嘉元教授等相关教师与博硕士研究生在端午节的下午济济一堂,共享高水平前沿科学研究。

报告伊始,心理学院院长助理陈庆荣副教授致欢迎辞,热情介绍了周晓林教授学术经历、研究成果,连续入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者榜单(心理学类)的情况。周晓林教授从2015“Word of The Year”和同情心让大鼠营救溺水同伴的研究出发提出了心理学研究的重要问题,即内在情绪与外在行为的关系。进一步指出,尽管内疚作为人类一种重要的社会情感,科学家对其神经机制的研究比较少,认识贫瘠。周教授指出上述情况主要有三个原因导致:(1)难量化操作;(2)难真实诱发;(3)无动物模型。因此,周教授深刻指出以往社会情感神经机制的研究局限集中表现为:想象情境,不够真实;只有定位,没有机制;只有情感,没有行为;只有相关,没有因果。围绕这些问题,周教授系统报告了5个采用功能磁共振成像设备开展的高水平实验研究。研究一主要考查内疚的神经基础;研究二主要考查期待如何调节内疚;研究三主要考查内疚后的补偿:基于慷慨还是基于公平;研究四主要考查内疚诱发的社会回避行为;研究五主要考查受伤后态度如何调节内疚程度。在报告过程中,周教授不仅细致入微地阐述问题提出的缘起与理论基础,获得的神经科学证据与令人欣喜的研究发现,更是针对研究生同学在实验范式(如Interpersonal game paradigm)、研究设计(model-based design)和研究方法(structural MRI)上循循善诱,基于假设驱动和数据驱动抛出问题,更是引领学生思考问题,解决问题。这种报告方法极大激活了讲座现场,激发了学生的神经细胞,各种问题和切磋此起彼伏,让人欣喜。

两个多小时的报告在精彩的演讲和即时的问题探讨交流中愉快结束。之后,心理学院副院长邓铸教授对周教授的精彩报告和耐心睿智互动表示感谢,总结道,周教授的报告内涵丰富、研究问题前沿、实验设计精巧、数据分析方法系统,给在座老师与同学带来不少启示,希望同学们凝心思考前沿问题,用心学好前科技手段,聚力实验设计,专注做好研究。(心理学院供稿)