【学术报道】中国科学院知名心理学家来我校开讲心理学前沿研究

发布时间:2017-07-11         浏览次数:

 心理学院“高觉敷心理学讲堂”第十期——

中国科学院知名心理学家来我校开讲心理学前沿研究

 

20177814点,心理学院第十期“高觉敷心理学讲堂”在南京师范大学仙林校区行敏楼434会议室举行。三位中国心理学界知名专家分别进行了三场精彩纷呈的报告。按报告的时间顺序分别是:中国科学院心理研究所副所长陈雪峰副研究员;中国科学院心理研究所所长、中国科学院大学心理学系主任、国务院学位委员会第七届学科评议组(心理学组)成员 、中国心理学会候任理事长傅小兰研究员和中国科学院心理研究所前任所长、中国心理学会前任理事长、发展中国家科学院院士、国际科学理事会(ICSU)科学自由与责任委员会委员(亚太地区委员会委员、中国委员会副主席)、国际人因学会(IEA)执委张侃研究员。本次系列学术活动由心理学院院长傅宏教授主持,心理学院学科带头人郭本禹教授、余嘉元教授、副院长邓铸教授、院长助理陈庆荣副教授以及心理学院部分教师和留校本科生、研究生共同参与了此次心理学的盛宴,同时讲座也吸引了其他院校相关专业的学者与学生,会议室里济济一堂。
    在傅宏院长介绍嘉宾之后,陈雪峰副所长首先进行了题为“从脑计划看脑科学的发展”的专题报告。她指出脑科学将在“技术方法”、“ 研究范式”、“ 实验设计”和“ 研究问题”四个方面给心理学带来变革。接着,她详细介绍了美国、欧洲、中国等七个国家和地区的脑科学计划,以此来介绍脑科学获得的支持和即将产生的变革。她说,过往已经进行了不少脑科学的研究,但这仅仅只是脑科学时代的“预演”而已,并呼吁心理学院的师生把握机会,凝练问题,瞄准前沿,投身于脑科学的基础与临床研究。在提问环节,分管心理学系本科生和研究生教育的邓铸副院长问到学生进入心理所研究团队的途径。陈雪峰副所长表示,热情欢迎南师心理学院本科生和研究生来心理所实习,并攻读学位,并在力所能及的范围内提供多元信息。陈庆荣副教授问及脑科学在高级认知层面的研究不足的问题,陈雪峰副所长赞同了他的观点,也希望中国心理学界在接下来的研究中积极谋划心理学问题,踏实苦干,在国家脑科学大项目和大平台中争取更多资源,发出更响亮声音。

接着是傅小兰所长有关微表情的研究报告。她以美剧“Lie to me”为例,引出了微表情在测谎领域和日常生活中的普遍运用。她介绍了自己的研究问题:“微表情的持续时间多久?”,“能否被自我察觉?”,“是完整还是部分的面部肌肉动作?”以及“人类能否识别他人的微表情?”。针对这四个问题,傅小兰所长分别阐述了多个研究的实验设计和成果。最后,她讲述了微表情的最新应用,比如作为治疗精神分裂症社会交往损伤的方法和政治心理学中提高演讲效果的方法。这些最新研究发现引起了现场师生热情讨论,譬如微表情研究成果在市场应用层面的发展现状和转换程度,面部整容者微表情研究的技术与测评指标的科学性等。傅小兰研究院对师生提出的问题一一做了详细且富有深度的回应,同时也指出微表情研究在人类科学探索自我和国家安全领域中的重要意义,鼓励对上述问题有兴趣的师生凝神思考,设计前沿问题,做出精彩成果。

在两场精彩的讲座之后,心理学院陈庆荣副教授和徐慰讲师分别为师生带来了同样精彩的汇报。陈庆荣副教授将其近期发表在《Cognition》和《中国社会科学》上引起了业界诸多关注的研究“中国古代诗歌阅读中押韵与诗意理解的认知神经机制研究”及其前期研究工作和未来研究设想跟师生们进行了详细报告。他分别讲述了研究的起源、问题与假设、实验设计、实验结果和结论。精巧和富有文化气息的研究过程让在场的各位师生都惊叹不已。接着,徐慰博士上台发挥了他在正念方面的特长,引导各位师生进行了察觉声音和呼吸的正念冥想,并回答了师生对正念的疑惑。

在师生们期盼的掌声中,张侃研究员精神矍铄地出现在会场,为师生带来了“中国心理学的机遇与挑战”的讲座。张侃研究员作为一位有着国际影响力的心理学家,以独特的国际视野和严谨的数据分析,从各国投入、论文发表、心理学刊物的影响力等角度,详细分析了心理学在世界尤其是在中国的发展历史、存在问题与前景;详细阐述了Science公布的125个重大问题中与心理学相关的科学问题,如意识的生物学基础是什么,语言发展为什么有关键期,人类合作行为如何发展,记忆如何存储和恢复等。针对这些问题,世界心理学研究机构的布局和心理学家的应对;在中华民族伟大复兴过程中,心理学应当着力关注且大有可为的领域,如突发公共事件的心理危机干预、老年心理基础研究与服务实践等在分享过程中,张侃研究员分享了许多自己的科研经历,他幽默智慧的谈吐不时引得在场师生的欢笑和深思。


此次高觉敷心理学讲堂,三位心理学界的专家精彩详实的汇报以及我校青年教师临场出色的表现让所有在场的师生受益匪浅,也让各位参加讲堂的学生坚定了继续深造、为心理学的发展尽一份力的决心。

 

(心理学院科研办 本科生 李文洋供稿)