【学术报道】高觉敷讲堂第26期:林丹副教授作关于《提升儿童的阅读能力》讲座

发布时间:2018-10-11         浏览次数:

 【学术报道】高觉敷讲堂第26期:林丹副教授作关于《提升儿童的阅读能力》讲座

1010日下午3点,心理学院第二十六期“高觉敷心理学讲堂”在南京师范大学随园校区心理学院108报告厅继续进行。香港教育大学心理学系副教授林丹博士受邀进行《提升儿童的阅读能力》主题讲座。本次讲座由心理学院教授陈庆荣副院长主持。出席本次讲座的还有香港教育大学心理学系语言研究组张谦教授、林丹副教授、王洁助理教授,心理学院刘国雄教授。讲座吸引了许多心理学专业研究生前来学习。

 

林丹博士专注于发展心理学方向的研究,研究兴趣主要集中在儿童读写能力的发展、二语学习,以及阅读困难。她的研究工作多发表在Psychological Science, Journal of Educational Psychology, Learning and Instruction, Contemporary Educational Psychology等权威期刊上。她同时也为多个专业期刊担任评审和编委会工作。

 

讲座开始之前,林丹副教授与大家分享了自己女儿阅读英文故事书的一段小视频,引起在座对幼儿阅读能力影响因素的思考。林丹博士首先阐述了已有研究,研究发现幼儿英语阅读能力与词汇量密切相关,而词汇增长趋势未知。由于香港的地理文化特殊性,英语是香港地区大多数儿童的第二母语,缺乏一个丰富的英语环境,因此对香港幼稚园该类儿童的追踪研究,进行相关分析,结果揭示了词汇的非线性增长趋势并强调了词汇质量的重要性。随后林丹博士介绍了两个在中文中词汇与阅读关系的研究。词形的相关研究表明词形与词汇增长速率显著相关。有关正字法规则意识的研究中根据数据构建交叉滞后模型,结果表明正字法规则意识对幼儿阅读能力提高扮演着日益重要的角色。总而言之,比起英文中自然拼读法的必要性,词形意识与正字法规则意识在幼儿的中文阅读中更为关键。

林丹副教授的演讲生动有趣,贴近生活,举了许多生活教学实例佐证观点。为了还原研究的可靠性,多采用英文表达,但也尽量用普通话向大家解释一些疑难点。在提问环节,同学老师都积极提问。张谦教授提出该研究在研究方法上是否存在偏差而导致模型只是在用阅读能力预测之后的阅读能力,引起陈庆荣教授及刘国雄教授的热议。

 

本次讲座给心理学专业尤其发展教育方向的研究生许多启发,提供了一个跨时间的发展设计很好的榜样,研究结果也为教育研究提供了很好的建议,同时也为语言认知研究的研究者留下了许多思考,尤其在语言学的基础上应该下更多的功夫。