【学术报道】高觉敷讲堂第26期:张晶晶老师作《不同时间尺度的背景信息对语言和音乐加工的影响》讲座

发布时间:2018-10-11         浏览次数:

 【学术报道】高觉敷讲堂第26期:张晶晶老师作《不同时间尺度的背景信息对语言和音乐加工的影响》讲座 

1010日下午,心理学院新大楼108报告厅举办主题为“不同时间尺度的背景信息对语言和音乐加工的影响”的学术讲座。本次讲座的主讲人为南京师范大学心理学院张晶晶博士,陈庆荣教授担任本次讲座的主持人。出席本次讲座的有香港教育大学心理学系语言研究组张谦教授、林丹副教授、王洁助理教授,心理学院陈庆荣教授、刘国雄教授。同时来自心理学院的研究生及本科生也认真聆听的本次讲座。

 

张晶晶博士现任南京师范大学心理学院讲师,主要研究方向为通过EEG等认知神经科学方法,考察音乐认知和语言认知,关注音乐训练的作用以及音乐和语言的比较研究。主持国家自然科学基金青年科学基金项目音乐句法的加工及其神经机制,参与在研国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目各一项。在CognitionNeuropsychologiaSSCI一区期刊,以及《心理学报》、《心理科学进展》等国内权威期刊发表学术论文数篇。

 

张晶晶老师主要从语言加工和音乐加工两方面展开讲座,介绍了其研究方法及实验结果。首先,张老师介绍了层级加工记忆模型,为了理解语言,大脑需要通过不同的时间尺度来整合信息,这个时间尺度可能从几十毫秒到数秒甚至是几分钟。我们正常生活中,优先信息的时间尺度会持续影响当前的信息加工过程。接着,张老师介绍了在不同时间尺度的背景信息中语言加工的研究方法和结果,通过一个单因素四水平的语义违反阅读理解任务及合理性判断任务,发现语义违反的确没有产生经典的 N400 效应,而是产生了 P600 效应,而合理性评价任务会使得被试对长距离不合理任务投入更多的注意资源,建立更加深刻的心理表征。随后,张老师讲解了音乐加工的研究方法和结果,通过测量音乐家对距离和一致性的2因素2水平的音色判断任务,发现低层级句法加工更早且具有优先性,高级句法整合加工更晚。最后,出席本次讲座的老师和同学们积极向张老师提问,大家都得到了张老师的耐心解答。

  

此次讲座为大家带来了脑与认知发展的新鲜研究,极大地鼓舞了心理学院研究生对脑认知的领域探索钻研的信心。本次精彩的讲座为研究生和本科生的研究和学习提供了指导和帮助,也期待后期更多精彩报告落座心理学院。