【学术报道】高觉敷讲堂第26期:香港教育大学潘启德老师作《由人际关系引起的攻击行为及其后果》讲座

发布时间:2018-10-11         浏览次数:

 【学术报道】高觉敷讲堂第26期:香港教育大学潘启德老师作《由人际关系引起的攻击行为及其后果》讲座

 

20181010日下午3点,心理学院第二十六期“高觉敷心理讲堂”在南京师范大学心理学院大楼412教室顺利举行。本次讲座邀请香港教育大学心理学系潘启德博士做题为《由人际关系引起的攻击行为及其后果》的讲座。本次讲座由心理学院陈陈教授主持,香港教育大学心理学系黄颖诗、侯维佳老师,我院王云强、丁毅、薛松、徐慰等多位相关领域老师出席了本次讲座。本次讲座吸引了一大批心理学专业与非心理学专业的本科生和研究生参加。

 潘启德博士是香港教育大学心理学系助理教授、社群心理健康硏究中心联席总监,一直致力于社会心理学和健康心理学的硏究,主力探讨人际关系中被排挤拒绝对人身心健康的后果及其心理机制和如何帮助被排挤拒绝的人更好的面对目前的状况。潘博士团队的研究课题曾获香港硏究资助局的优配研究金和杰出青年学者计划等多项资助。潘博士已经在Personality and Social Psychology Bulletin, Journal of Experimental Social Psychology, Social Psychological and Personality Science, Journal of Environmental Psychology等国际学术期刊和国际会议上发表了多篇学术论文和会议报告,并受邀担任多个国际期刊的审稿人。

讲座伊始,潘启德博士用几个生动活泼的例子向大家介绍其研究主题:人在社会交往中受到排挤时产生的攻击行为。随后他引入中介变量——规则,通过两个研究讲解了个人受到排挤后产生攻击行为的原因以及降低攻击行为的方法。接着潘启德博士指出,对行为后果的敏感性和对攻击行为的幻想同样会影响其产生。在讲解中,他谈到了线上游戏实验、冰水实验、手机app实验等设计,具有深刻的启迪作用。

潘启德博士为了给大家呈现更好的讲座效果,使用普通话为大家讲演,举例也妙趣横生,带动全场气氛。接下来的提问环节中潘博士耐心解答,同学们都受益匪浅,最后讲座在陈陈教授的精彩总结和在座师生的踊跃发言中落下帷幕。