【学术报道】高觉敷讲堂第26期:徐慰副教授作《正念如何调节日常生活中的压力反应——来自动态评估的证据》讲座

发布时间:2018-10-11         浏览次数:

 【学术报道】高觉敷讲堂第26期:徐慰副教授作《正念如何调节日常生活中的压力反应——来自动态评估的证据》讲座

1010日下午两点,心理学院第二十六期“高觉敷心理学讲堂”在南京师范大学心理学院412会议室举行,由心理学院徐慰副教授作“正念如何调节日常生活中的压力反应——来自动态评估的证据”讲座,同时邀请到香港教育大学黄颖诗、侯维佳和潘启德老师进行学术交流。讲座由心理学院系主任陈陈教授主持,心理学院王云强、丁毅、薛松、徐慰等多位相关领域研究的老师,以及心理学院博硕士研究生和本科生济济一堂。

 

讲座开始前,陈陈老师为大家热情介绍了本次讲座的主讲人徐慰老师,以及在座的其它各位老师。徐慰副教授现任南京师范大学心理学院副教授、外事秘书。兼任中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会正念学组秘书长,中国心理卫生协会认知行为治疗专业委员会正念学组秘书长。入选“江苏省科协青年科技人才托举工程”资助对象。主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金特别资助、中国博士后科学基金面上资助(一等)、江苏省自然科学基金等科研项目。发表学术论文60余篇。任Psychiatry ResearchFrontiers in Psychology,心理学报,心理科学等期刊审稿人。     

 

讲座一开始,徐慰副教授首先通过几幅图片讲解目前生活中人们压力过大,引出本次讲座的探讨主题是正念对日常生活中的压力反应的调节作用。徐慰老师首先总结了先前的研究结论,并指出了压力和消极情绪产生的影响源来自日常生活的具体情况和环境以及认知的可控性。其次他提出正念的干预被证明可以有效的减轻压力和改善负面情绪,而且正念还可以调节认知失控。徐慰老师进一步讲述了自己的对正念调节作用的研究过程,被试被教导使用MAAS对自己进行动态评估,所得数据使用分层线性模型进行分析。最后,他分享了他的研究结果,即无论是在人还是在事的层面,压力总是与消极情绪有正向的联系。而气质正念可以缓和日常生活中压力与愤怒之间的直接联系,也可以缓和认知失控和其他消极情绪之间的关联。并在最后提出了研究的临床意义和未来展望。

 

精彩深刻的学术报告后,徐慰副教授与在场的老师和学生进行了30多分钟的学术交流,丁毅、侯维佳和黄颖诗老师分别发表了自己的看法,大家围绕正念对压力反应调节的动态评估展开了深入的讨论。徐慰副教授的讲座深入浅出,条理清晰,给在座的师生极大的知识享受和启迪。最后,讲座报告在陈陈教授的总结发言和老师同学们热烈的掌声中落下帷幕。