【学术报道】剑桥大学心理学系Nicola Clayton教授来我校作学术报告

发布时间:2018-12-21         浏览次数:

 剑桥大学心理学系Nicola Clayton教授来我校作学术报告

应南京师范大学心理学院邀请,英国皇家科学院院士、剑桥大学心理学系比较认知学教授Nicola Clayton和剑桥大学客座艺术家Clive Wilkins先生来我校进行学术交流,并于心理学院108会议室为师生作了一场“记忆的奥秘”的学术报告。讲座开始前,心理学院院长邓铸教授、副院长陈庆荣教授与两位英国专家进行了简短问候和交流。讲座由陈陈教授主持,心理学院朱晓红副教授、张晶晶老师、丁毅老师、王亚歌老师和各年级硕士、博士生参加了此次报告。

 

报告伊始,Clayton教授和Wilkins先生通过一段精彩而轻松的现场即兴探戈引入讲座主题。他们告诉大家舞者通常需要对方向和动作做出选择,比如视线方位,手脚移动等,这些与大脑记忆都有着重要关系。那么,记忆是什么?它有什么样的奥秘?通过一系列实验研究,他们解构了记忆的7个迷思:第一,我们的情景记忆是否准确客观反映所发生的事情?否,人的记忆是相对主观的,它还依赖于事情发生时我们的观点和看法。第二,记忆是对过去恒久不变的记录?否,事实上,记忆是可塑的,它不仅可以被构造,还在不断被建构。第三,记忆是我们真实看到的场景吗?否,记忆往往会延伸真实场景的边界,甚至填充一些实际上并没有发生的场景。第四,记忆由一张张生活事件的“瞬间快照”所构成?在情景记忆的形成过程中,人们需要重新“复现和体验”这些生活事件。第五,我们能够在脑海中通过时光旅行重温过去?我们无法在心理上逆转时间。但我们能做到,只不过是回到某个特定的时间点上,然后依旧将记忆之流向前推进。第六,记忆是否只是用于回忆过去?完全不是!过去已是历史,我们更需要关注未来。第七,未来是现在的延续?在对未来的预期中,我们高估了自己此时此地的价值。

 

在讨论环节,现场师生与Clayton教授和Wilkins先生进行了深度交流。最后,陈陈教授对两位学者的精彩报告进行了点评和感谢。本次讲座有利地促进了我校我院师生与世界名校教授学者之间的交流,对于师生增强国际视野、开阔学术眼界和拓宽研究思路产生了积极影响。