【学术报道】我院钟元、王纯(兼职)老师带领团队在Depression and Anxiety上发表研究论文

发布时间:2018-12-13         浏览次数:

 

近期,我院钟元副教授、兼职导师王纯副教授课题组,在精神病领域的研究成果以Structural imaging biomarkers for bipolar disorder: Meta-analyses ofwhole-brain voxel-based morphometry studies为题发表在Depression and Anxiety 上。Depression and Anxiety 是心理学和精神病领域顶级SSCI/SCI双检索Q1期刊之一,2018年的影响因子5.045年影响因子5.52。论文第一作者为心理学院2016级学术硕士生卢馨,钟元副教授为并列第一作者,南京脑科医院王纯副教授为通讯作者,我校为第一单位。

双相情感障碍(bipolar disorderBD)是世界范围内一种常见的、具有破坏性的精神类疾病。据世界卫生组织统计,BD在致残原因中排名第十二位。基于这一疾病的广泛影响,促使了该领域的大量研究。30多年的神经影像学研究证实了BD与大脑的形态学异常有关。然而,现有的研究不论在方向还是脑区都无法得出相一致的结论。为解决以往研究的不一致性,荟萃分析(META)应运而生,但现有的关于BD的荟萃分析依然呈现出多样化的结果。可能的原因包括,方法学不够严谨、实验数量不够充足、实验的排除和纳入标准不够严格。

基于此,该研究针对以往研究的不足进行了相应的改进。首先,为提供灵敏度和特异性之间的最佳折衷,我们在方法学部分选择了集群级别的FWE参数。其次,该研究纳入了56个实验,实验数量远远超过荟萃分析所要求的17个实验。最后,为了建立更加规范的纳入和排除标准,我们将文章和实验的标准进行了区分。

最终,该研究将纳入的56个实验分为四个组,其中包括三个亚组,共进行了七个荟萃分析。结果表明,不同的组别存在特定的结构生物学标记。BD组较正常人相比表现出前额叶体积显著减少,而壳核和后扣带回体积显著增加。而BDI表现为额上回体积的减少和楔前叶体积的增加。另外,结果显示BD成年组和BD青少年组之间存在差异,并进一步证实了前额叶是BD病理生理学的一个关键区域。

该研究更加全面准确地探索了BD潜在的脑结构生物学标记,未来可以基于此类生物学标志物设计干预研究和准确的治疗方案。

该工作也得到了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、南京师范大学青蓝工程等项目的支持。

全文链接:https://doi.org/10.1002/da.22866