【学术报道】“长江学者”特聘教授、万人计划教学名师杨亦鸣教授来“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2018-12-22         浏览次数:

 “长江学者”特聘教授、万人计划教学名师杨亦鸣教授来高觉敷心理学讲堂作学术报告

   

20181221日上午,江苏师范大学语言科学与艺术学院杨亦鸣教授受邀在随园校区心理学院108报告厅作“人类自然语言理解的速度及机制”的学术讲座。讲座由心理学院副院长陈庆荣教授主持,心理学院安媛媛、徐慰、薛松、张晶晶等老师,文学院副院长梁丹丹教授,南京航空航天大学外国语学院副院长徐以中教授等,心理学院、文学院、外国语学院博硕士研究生以及南京大学等高校师生济济一堂。

    讲座开始前,陈庆荣副院长对杨教授接受邀请在心理学院做学术报告表达诚挚感谢。杨亦鸣教授是教育部长江学者特聘教授,国家万人计划教学名师,江苏社科名家,是我国神经语言学研究的主要开拓者,主持国家社科基金重大项目、国家973计划课题、国家自然科学基金项目等,研究成果获得教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖一等奖,国家级教学成果奖一等奖等。

    首先,杨亦鸣教授为大家阐述了当前主流研究观点,即言语理解过程中初级感知和高级认知过程出现分离,并且高级认知过程主要出现在晚期阶段,比如语义效应为400ms左右的N400、词法和句法效应为200-400ms的左前负波LAN600ms左右的P600,自然语境中的预测和整合效应也表现为经典的N400效应。但是,杨教授对言语理解中初级感知加工和高级认知加工的分离观点提出质疑,即目前早期初级感知加工与晚期高级认知加工的绝对切割,看起来与人类言语理解的实际情况并不相符,难以对人类每秒超过5个词的言语理解速度做出很好解释。

基于此,杨教授提出假设:早期初级感知加工和晚期高级认知加工的绝对分割是不成立的;高级认知加工如预测和整合等很可能早在语境下词加工的一开始,也就是所谓的初级感知阶段就已经存在了。接着,杨亦鸣教授报告了其所带领的课题组历时约5年时间开展的神经电生理实验研究。该系列实验以汉语和英语母语者为被试,采用高时间分辨率的脑电图记录技术EEG,以听觉句子理解范式来检验上述理论假设。实验中,句子目标词与先行语境一致或不一致(完全一致、声母不一致、韵母不一致、声调不一致)。系列神经电生理实验数据一致表明,在英语和汉语目标词与先行语境不一致时,都出现了经典的N400效应和一个30100ms之间的正波(P50)。特别值得关注的是,P50效应在过去的语言研究中从未被报告过,且该早期成份主要分布于额叶和颞叶皮质。为了排除声学线索对P50成份认知意义的影响,杨亦鸣教授带领课题组进一步设计系列声学判断任务的神经电生理实验。有意思的是,实验数据表明,语境驱动预测与实际呈现的目标词的辅音-元音consonant-vowel CV组合信息出现失匹配会诱发与之前一致的P50效应。但是,只有纯粹的辅音不同不会诱发P50效应。这使得言语P50效应的高级认知加工地位得到进一步检验。基于上述多维证据,杨亦鸣教授更深入科学分析了P50-N400组合与预测和整合等高级认知加工的关系。


最后,杨教授对实验结果进行了总结:从时间序列看,言语理解中高级认知加工存在于传统的初级感知阶段。这一发现确认了目前最快/最早的高级认知加工成份P50,揭示了人脑惊人的预测能力。杨教授基于对索绪尔等语言学理论的深刻理解、对现有国际经典实验的深入反思,领导团队进行了长期和大量的科学研究,获得了非常有意思的重要科学发现。这种科学探索精神有助于我们对今后学术研究的反思和坚守。学术报告后,杨亦鸣教授与在场的老师、同学们进行了热烈的学术交流。