心院学生参加“国际催眠学会主席Bernhard Trenkle催眠治疗工作坊”

发布时间:2018-04-04         浏览次数:

 2018119日至2018121日,随园校区南山专家楼开展了由江苏省心理学会、江苏苏培职业技术培训学校举办的“国际催眠学会主席Bernhard Trenkle催眠治疗工作坊”。本次活动由德国Rottweil艾瑞克森学院院长、国际催眠学会主席Bernhard Trenkle讲解,内容包括Milton Erickson现代催眠疗法的理论和技术、现场演示和体验性练习。

本次工作坊吸引到包括教师、学生、从事心理学工作者和心理学爱好者等百余人,心理学院通过江苏省品牌专业“应用心理学”专项经费资助了六名本科生参会。

培训结束后,同学们表达了参训体会:“通过培训课程,我们对埃里克森学派的现代催眠有了些基本的了解,包括理论上的与体验上的。在真实接触和体验催眠之后才知道催眠是心理治疗的一种手段,通过催眠可以加强一般心理治疗的效果。国际催眠学会的主席通过一个个生动的故事为我们揭示了催眠治疗的深层次理念和方法。也了解了催眠使用的各种伦理问题。其次,在上课期间我们分小组进行了催眠的体验,包括催眠的引导,疼痛应对的技巧,恐惧的克服技巧。我感受到这催眠带来的神奇变化,这种亲身的体验使我印象深刻,并且思考这种方法是否能用于日常生活,将催眠技巧进行更好的普及也许能大大改善人们的生活,比如说减轻手术病人的痛苦等。最后,这次让我们真实地感受到了心理咨询的各种理念的应用,而不是只停留在课本上。我们对现代催眠的理念与工作方式有了新的认识,而不再局限于经典催眠的观点。”

我院本科生并对学院的资助表达了感谢:“三天的工作坊学习让我受益匪浅!非常感谢学院能给我们提供这样的一个机会,社会上的心理咨询培训鱼龙混杂,仅凭我们可能会多走弯路,希望学院能够多多提供这样的机会!”