【学术报道】 大脑的偏侧化、机制与意义——华东师范大学蔡清教授来我校“高觉敷心理学讲堂”做学术报告

发布时间:2019-04-12         浏览次数:

 大脑的偏侧化、机制与意义——华东师范大学蔡清教授来我校“高觉敷心理学讲堂”做学术报告

 

2019410日(周三)上午9点,华东师范大学心理与认知科学学院教授、博士生导师,紫江青年研究员蔡清博士,在南京师范大学随园校区心理学院108报告厅做了主题为大脑的偏侧化、机制与意义的学术报告。心理学院副院长陈庆荣教授主持了该场前沿报告,心理学院蔡厚德教授,薛松、张晶晶、谢久书、黄艳莉老师,文学院梁丹丹教授,以及心理学院、文学院、外国语学院、教科院等相关专业的博硕士研究生和本科生以及南京其他高校师生热情参加了本次学术报告。

报告伊始,蔡清教授从大脑偏侧化研究的历史出发,讲解了什么是大脑的偏侧化。Broca区的发现、wernick区的发现、裂脑人的研究……这些研究证实,我们左侧和右侧的大脑有不同的分工。比如说:大多数右利手人与语言相关的脑区在左脑,而10%-15%左利手人的语言是由右脑控制的。左脑或者右脑在语言上的优势性作用就是大脑偏侧化。

之后,蔡教授呈现了一系列大脑偏侧化机制相关的研究及理论。如:动物的偏侧化研究、左利手右利手言语产生的研究以及左利手右利手工具使用的研究。这些研究和理论让同学们对大脑偏侧化如何影响语言的加工、如何实现刺激的提取、整合有了更加深入的认识。

可是大脑为什么会产生偏侧化?偏侧化的意义何在?从这个问题出发,蔡教授报告了他们团队做的一系列研究。研究涉及左利手人群、右利手人群、黑猩猩、先天右耳单侧耳聋群体。目前,这些研究结果还未能为偏侧化产生的意义提供最有力的论证。面对这些负性结果,蔡教授说:虽然结果不是我们预期的,但是我们也许可以得到另外一个故事,而这可能是一个更有意义的故事。这句话教会了我们看待差异不显著(p > 0.05)的另一个角度。

报告的最后,蔡老师带领大家对当前的大脑偏侧化研究进行了反思和展望。首先,目前用于偏侧化研究的技术手段还相对比较粗糙,更精确的技术手段有待开发和应用。其次,从跨领域的角度解释偏侧化的原因可能会有新的收获。蔡老师还建议,为了更加精确的刻画行为、心理的全貌,同时招募左利手和右利手的被试参加实验。

整场报告生动有趣、思路清晰、深入浅出,给在座师生极大的学术熏陶和启迪。在随后的提问环节,蔡厚德教授和张晶晶博士围绕大脑偏侧化的结构与功能连接的问题进行了深入讨论,同学们也踊跃发言提问,对此蔡老师给予了耐心解答。最后,陈庆荣教授分享了自己从这场精彩讲座中的收获,如当前脑功能研究技术手段与心理学/认知科学问题的融洽等。本次心理学讲堂在一片浓浓的学术氛围中圆满落下帷幕。