【学术报道】美国的青少年组织与积极青少年发展 ——美国德州农工大学王珺博士“高觉敷心理学讲堂”学术报告

发布时间:2019-06-24         浏览次数:

 

美国的青少年组织与积极青少年发展

——美国德州农工大学王珺博士“高觉敷心理学讲堂”学术报告

 

2019619日晚上,美国德州农工大学农学和生命科学院王珺博士在南京师范大学随园校区心理学院108报告厅作“美国的青少年组织与积极青少年发展”的学术讲座。讲座由心理学院教育心理研究所所长陈陈教授主持。

讲座开始前,陈陈教授对王珺博士受邀来心理学院作学术报告表示感谢。王珺博士,2013年毕业于美国科罗拉多州立大学发展心理学专业,博士期间关注中美学前儿童情绪和调节的跨文化研究,现任美国德州农工大学农学和生命科学院助理教授。王珺博士擅长心理统计技术,研究兴趣广泛,包括情绪调节、自我调节和动机的发展、品格发展的内容、过程和发展轨迹,以及家庭、学校、社区和文化对儿童社会情绪性发展的影响。王博士迄今在SSCI期刊发表学术论文20余篇,获得来自美国和国际科研机构的经费共约90万美元。

积极青少年发展(positive youth development, PYD)是源于美国、产生于课外活动、对青少年心理和发展的科研与实践具有深远影响的理论体系和研究范式。美国的青少年组织种类繁多、历史悠久,与美国青少年的身心健康发展关系密切。本场讲座王珺博士先介绍了美国青少年组织的发展历史、研究历史,然后举例说明了美国青少年组织的发展、影响和相关的应用型研究。

20世纪90年代开始,青少年群体的健康发展就引起了社会和学术界的极大关注。Rick Little1989/19901996)提出了积极青少年积极发展(PYD, Positive Youth Development)的概念,认为积极青少年发展应包括4CsCompetence能力,Confidence自信,Connection联结,Character品德),后来又将Caring(关注)和Contribution(贡献)作为第67CStephen Hamilton1999)对青少年发展的概念进行了完善和补充,认为青少年积极发展应该是一个过程,且应在青少年组织中关注且促进青少年的积极和健康发展等。王珺博士为大家展示了基于理论和实践研究建立的一个模型以及兴趣爱好在个体成长中的作用,如增加个体的学校归属感,提升自我价值,为青少年提供探索兴趣、发展特长,增加自信的机会,锻炼青少年的品德发展,提升时间管理的能力和人际交往能力等。最后,王珺博士为我们介绍了自己团队的一项纵向研究,结果指出,参加青少年组织的个体比其他个体在愉悦、互助和友善等方面有显著的提升,而在低收入群体中,青少年组织还可以为个体提供一个安全的环境,为男孩提供良好的榜样示范,提升个体的接受性并促进个体在社区中的积极改变等。

最后的现场提问环节,王珺博士和在场的师生进行了积极的互动,就青少年组织和积极青少年发展研究中的一些疑惑进行了交流。报告在陈陈教授的总结发言和同学们的热烈掌声中落下了帷幕。                                      

(供稿:齐克平 图片:贾云帆)