【学术报道】智力的塑造:发展、文化和和科技如何改变人们的认知能力 ——德克萨斯大学奥斯汀分校Cristine Legare副教授来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2019-09-23         浏览次数:

智力的塑造:发展、文化和和科技如何改变人们的认知能力

——德克萨斯大学奥斯汀分校Cristine Legare副教授来我校高觉敷心理学讲堂作学术报告

 

2019921日下午1:30,应我校心理学院刘国雄教授邀请,德克萨斯大学奥斯汀分校心理学院副教授Cristine Legare于随园校区心理学院108报告厅给大家带来了主题为《智力的塑造:发展、文化和和科技如何改变人们的认知能力 (Shaping intelligence:How development,culture, and technology transform human cognitive capacities)》的专题讲座。

Cristine Legare 是德克萨斯大学奥斯汀分校的心理学副教授,也是进化、变异、个体发育实验室的负责人。Legare教授的主要研究领域为认知发展、文化学习、认知与文化进化等。她的研究探讨了普遍人类思维与文化变异的相互作用。本场讲座由南京师范大学心理学院教授、博士生导师,校青蓝工程骨干教师,校百名青年领军人才刘国雄教授主持,吸引了近百名心理学专业与非心理专业学生。




首先,Cristine Legare提出使人类不同于其他物种的地方不在于工具的使用,而在于文化的积累。人类比起其他物种更擅长模仿他人从而进行社会学习,并且人类的学习是灵活的,根据其生存环境学习所需要的技能。通过一代代的积累,人类科技不断进步,文化发展得更为复杂。

其次,Legare教授指出文化具有多样性。个体与个体之有很大的差异。不同国家之间的教育方式也有相当大的差别,例如中美等国的家长通过丰富的语言教育儿童,而如瓦努阿图等偏远地区的家长更多地使用非语言的教育方式。Legare教授还借由美国儿童和瓦努阿图儿童在模仿行为上的不同来展示两国家长不同的鼓励倾向。Legare教授强调,即使一件非常微小的行为,反映出的文化差异是巨大的,因此,进行跨文化和纵向追踪研究是非常必要的。

最后,Legare教授还指出,在几代人的文化积累和创新的基础上,科技得到迅猛的发展,而这样的科技发展又促进了文化复杂性的爆炸性增长,因此在进行发展心理学研究时需要进行跨文化、跨学科的多元考虑。

整个讲座条理清晰、生动有趣,在互动环节中, Legare教授非常细心地解答了学生提出的问题。Legare教授的讲座为大家带来了国外发展心理学与跨文化心理学相关研究的最新进展。同时,对国内心理学研究者开展跨文化心理学研究带来了新的视角,具有深刻的启发性意义,使在座的学生都获益匪浅。

(供稿人:王鸢清/ 照片:洪途)