心理学院本科1201班亚东第一幼儿园社会实践活动顺利开展


 

 
        2013年12月25日,西方传统的圣诞节,心理学院本科2012级1班也在这个欢乐的日子里来到了位于仙林地区的亚东第一幼儿园开展社会实践活动。在提前和负责的老师联系好三点半集合等问题后,一行12人准时从校门口出发,抵达幼儿园。
        南京亚东第一幼儿园自2001年成立,2004年被评为南京市优质园,2007年被评为江苏省优质园。它是一所小型精品园。开园以来,以规范的管理,科学的定位,培养出一支优秀的教师队伍,形成了独特的教学模式,吸引了周边高校、部队、企事业单位各层次的居民,有着良好的社会反响。进到幼儿园,大家都被幼儿园色彩斑斓的墙绘,温馨的室内设计所吸引了。
        今天,同学们负责和中二班的小朋友们一起展开活动。初到教室,老师们正在给小朋友们分发礼品,大家也好奇的打量起幼儿园的教室来,摆放整齐的折叠床、专门为小朋友们设计的小板凳、和小朋友们高度匹配的小桌子,这些无一不体现出幼儿园的细心设计。趁着小朋友们分发礼物的时间,同学们也坐到小朋友们旁边,和她们亲切的交谈起来。小朋友活泼可爱,一点儿也不认生,蹦蹦跳跳地回答着提问。特别让人感动的是有的小朋友们特意拿出了自己叠成的纸星星作为圣诞礼物送给同学们。
        和小朋友们认识之后,大家一起来到操场,正式开始今天的活动,和小朋友们做游戏。第一个游戏,叫做小白兔找家,由有幼儿园实习经验的陈晓霄同学负责给小朋友们讲解游戏规则。一开始大家都担心小朋友们不配合或是听不懂游戏规则,但她们在老师的带领下站的整整齐齐,也听的很仔细。游戏开始,欢快的音乐响起,小朋友们都自发的跑跳起来,围着当作家的“哥哥姐姐们”,音乐一停,小朋友们撒欢儿似的迅速跑到了自己理想的位置,只有一个小朋友落了单。按照同学们事先预定的规则,落单的小朋友要表演一个节目。然而,让人没想到的是,游戏过程中有一个落单的小朋友伤心地哭了起来。幸好老师及时感到,安慰好了伤心的小姑娘。在老师的指点下,游戏继续,但是规则则改为了找到家的小朋友自告奋勇上前表演节目,气氛顿时活跃了起来,小朋友多才多艺,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,精彩的表演不禁让大家一次又一次的鼓起掌来。第二个游戏“老狼老狼几点钟”的气氛同样热烈,没抓到人的“老狼”张金铭同学,还为小朋友们表演了节目----兔子舞。
        一个多小时的社会实践很快到了尾声,结尾时,大家一起合唱了《爸爸去哪儿》,在小朋友们稚嫩的童声中,我们这一次的社会实践活动也圆满的结束了,小朋友们也陆续被爸爸妈妈接走了。经过这次社会实践,同学们感触良多,在临走时大家都依依不舍,希望以后还有更多的活动和小朋友们接触,让同学们更加了解小朋友们的心理,更好的和她们交流。
(心理学院 王梦翔、张玲娟供稿)

发布时间:2013-12-28          浏览次数: