心理学院成功举办青年教师教学沙龙

 
 

2014424日下午,一场以“本科质量工程与青年教师成长——加强教学经验交流,扎实提高教学质量,迎接本科教学审核评估”为主题的教学沙龙在随园校区田家炳北楼心理学院第一会议室顺利召开。本次沙龙由心理学院教学院长刘穿石教授主持,心理学院全体教师参加并展开了热烈的讨论。

    此次沙龙以校第十届青年教师教学大赛以及期中教学检查为契机,旨在通过青年教师之间的学习与交流,发现教学过程中存在的问题,端正教学态度,养成教学规范,加强教学经验的交流,切实提高教学质量,以更好的姿态迎接本科教学审核评估。

    刘穿石副院长首先强调了本科教学评估的重要性和教学检查的必要性,明确学院高度重视青年教师的培养工作,鼓励大家积极踊跃发言。

    余嘉元老师认为,教学过程中不仅只让学生体会到学习的乐趣,更应该让课程更有应用性,让学生的学习对他们今后的发展更有帮助。随后,他提出了教学过程中存在的一些问题,强调了教学的应用性,各门课程应该结合起来教学,并对青年教师的教学交流活动很赞赏,认为应该经常举办。

    丁家永老师表达了自己对于教学的看法和观点,他认为心理学的教学之所以缺乏应用,需要建立相应制度,心理健康教育的教学要全方面,大三、大四学子应有相应的课程推荐此外,学生作业的完成过于观念化,课程的体系和方案也存在一些不足。

    赵凯老师在微观层面提出了自己对于本科生教学的意见,他认为首先管理问题必须在企业中解决,比如带学生外出参观学习,他高度赞成“学生其实是弱势群体”,认为教师不能让学生对知识的期盼和渴望落空。赵凯老师的发言得到了其他老师的一致认可。

    蔡厚德老师主要针对在教学过程中的实验室问题提出了自己的看法,他认为实验室资源利用率低,投入大并且实验室的管理问题跟不上。之后,张小将老师也认为生理心理学课程的学习也应该和实验室紧密结合在一起。

    随后,其他老师也纷纷发表了自己的看法。其一是针对选课问题,大家一致认为可以让学生在上一学期确定好选课的人数,这样有利于教师的备课。还有,教师对教学应该更加用心,吸引学生的兴趣而不是强制要求学生一些事,另外,陈庆荣老师提到了本科生管理的制度问题,认为制度不应该被束之高阁。安媛媛老师表达了对其他老师的感激和尊重,她认为资源和管理应逐步完善。

    最后,冯大云书记对本次沙龙进行了总结,她认为这次教学沙龙体现了校教务处及学院对本科教学的关心、支持与重视,举办这样的沙龙活动是十分必要且很有意义的。她指出,教学是相长的,教师不但要了解教学内容,还要重视学生的基本情况,教学基础等,教学科研也是相长的,要着重体现教学的科学性,艺术性和研究性,教师之间要相互学习,青年教师应多到一些优秀教师的课堂上听课学习,这样才能真正地学到一些好的教学方法,才能有助于自身的快速成长。

    此次活动内容丰富,气氛十分热烈。通过与教学名师的经验交流与分享,青年教师表示收益颇多,对自身存在的问题和困惑有了新的看法和思路。活动虽然结束了,但对于教学活动的反思和总结有利于教学活动的进一步展开,对于青年教师的影响是深远的。只有集思广益,发现问题和不足,才能不断进步。心理学院高度重视对于青年教师的培养和交流,旨在更好地为学生服务,使得在教学的过程中真正做到学与教的并重。

发布时间:2016-02-22          浏览次数: