心理学院1501班参观马鞍山钢铁股份有限公司

    4月11,管理心理学任课老师赵凯老师带领心理学院1501班的同学们参观马鞍山钢铁股份有限公司。马鞍山钢铁股份有限公司是我国特大型钢铁联合企业之一,安徽省最大的工业企业,位于长江之滨,地理位置优越,交通快捷便利,素有“江南一枝花”的美誉。

下午一点半,同学们到达了位于安徽省马鞍山市的马鞍山钢铁股份有限公司。管控中心的吴老师热情地接待了大家,并为大家介绍了马鞍山钢铁厂的发展概况和下午的参观流程。紧接着,在吴老师的带领下,同学们进入能源平衡管控中心参观。负责人向大家介绍,新区的各个变电站和站所都实现了无人化的管理,所有的操作都可以在控制室里完成,大大节约了人力物力,且其规范化、标准化的管理方式依稀可以看出军事化管理的影子。许多同学第一次来到这样的管控中心,纷纷惊叹于它宏大的规模和先进的设备。

随后,陈作业长带着同学们参观了污水处理的流程。在参观的过程中,同学们也就自己感兴趣的话题积极提问。在同学们好奇的眼神下,陈作业长耐心又亲切地向大家讲解污水处理工艺。他解释道,生活污水和生产污水是分开处理的,有些污水处理达到指标之后可以再利用,这有利于水资源能源的保护。

紧接着,人力资源部陈部长为大家开设了人力资源的竞聘讲座。从定员、机构、岗位标准、职员发展通道、分层分类培训、能源特色培训、绩效考评等方面详细介绍了国企中人力资源的现状。他强调了“与人为善,以人为本”是人力资源行业的核心,并指出从事人力资源行业不能带有私心,这与他们“人才是第一理念,人人皆可成才”的人力理念一脉相承。同时,他希望在座的同学们未来能够谦虚、积极向上、脚踏实地地对待工作,同学们用热烈的掌声响应了陈部长的讲话。在最后的提问环节,同学们踊跃举手发问,陈部长都提出了中肯的意见和回答。

最后,赵老师代表所有同学向马鞍山钢铁能源总厂各位领导的热情接待表达了感谢,在同学们的掌声中,本次班级社会实践活动圆满结束。通过此次参观考察,同学们直观地感受到了管理以及心理学在企业中的实际应用,并且为将来走进职场打好基础。同学们都期待未来能有更多此类接触企业的实践考察活动的机会。(心理学院 杨梦涵)

发布时间:2017-04-13          浏览次数: