南京师范大学心理学院组建研究生志愿者团队投身南京市青少年公益服务项目并获邀成为青少年公益服务联盟成员单位

 4月16日,南京师范大学心理学院青少年公益服务项目志愿者团队前往小市街道便民服务中心,参加共青团南京市委员会主办的青少年公益服务联盟授牌仪式暨12355热线接线员培训活动。为普及心理学知识,向广大青少年和家长提供心理健康服务,南京师范大学心理学院从2013年起,连续5年组建志愿者团队,百余人次参与到青少年公益服务项目当中。

  青少年公益服务联盟是共青团南京市委员会组织建立的青少年公益服务项目,旨在为青少年提供心理科普、心理咨询等心理健康相关服务。经过此次授牌仪式,南京师范大学心理学院正式成为该联盟的成员单位。心理学院于2013年与南京12355青少年综合服务中心达成长期合作意向,齐心协力做好青少年公益服务项目,参与到沙盘游戏、12355心理热线接听、心理绘本整理制作、心理科普等志愿活动中,累计志愿服务时间达千小时以上。
        
  在12355青少年综合服务中心,志愿者们通过多样的活动形式服务广大青少年和家长。他们是沙盘游戏中的陪伴者,给予参加沙盘游戏的孩子无条件的积极关注与陪伴,并记录他们的沙盘,整理成文字稿,为专业沙盘咨询师的后续治疗工作做准备;他们是心理热线的接线员,在线帮助家长和孩子们正确面对日常生活学习中出现的一些心理状况,运用心理学的专业知识为他们进行心理疏导;他们是孩子的代言人,以12355青少年综合服务中心已有的绘画为基础,从专业的角度进行分析,对其进行文字创作,最终形成了心理绘本——《给你一个拥抱》。绘本通过表达孩子的心声,帮助父母站在孩子的角度去看问题,从而更好地了解自己的孩子。还有一些志愿者,他们默默工作,在孩子和父母、老师、伙伴之间搭起连通彼此的桥梁;他们是心理科普宣传员,通过线上平台的文章推送,帮助家长们用更加科学的态度来对待孩子的心理健康问题,传播科学的心理健康知识。
       
  志愿者们通过自己的努力,获得了中心负责人、学生家长和青少年参与者们的一致认可,他们表示,志愿者们的工作为提高青少年的心理健康水平做出了重要贡献。
  根据中心负责人及志愿者的反馈,研究生志愿者参与青少年公益服务活动,是一项双赢的工作。随着时代的变化,人们开始逐渐意识到心理健康的重要性,也越发重视青少年的心理健康状况,青少年心理健康服务的需求呈不断上升的趋势。面对日益增加的心理需求,具有专业知识的心理学大学生和研究生,经过专业的培训,能够为有需求的人群提供及时、专业的服务。另一方面,停留在书本知识层面的心理学专业学生,能够通过参与志愿者服务活动,将专业知识应用到具体实践中,不仅提高了专业素养,还实现了自我价值。许多参与志愿服务的研究生表示,能够用自己的专业知识帮助他人,他们感到十分自豪。
  南京师范大学心理学院志愿者团队将继续努力,用自己的专业知识为广大青少年和家长提供优质的心理健康服务,做好心理科普宣传工作。心理学院也将创造更多的社会服务和实践机会,让更多有专业知识和服务热情的大学生、研究生参与进来,提升自己,服务社会。(南京师范大学心理学院 撰稿:肖瑞/审稿:焦林童)
 

发布时间:2017-04-20          浏览次数: