南师大心理学院 “点亮心灯”关爱老年人暑期社会实践顺利开展

         以关爱老人心理健康为主题,南京师范大学心理学院“点亮心灯”暑期社会实践小队于2017年7月3-719南京、淮安、台州、盐城开展了关爱老年人的活动。他们用耐心持久的陪伴、专业细微的关怀,通过问卷调查、联欢表演、心理测验等丰富多彩的形式,为老年人们点亮一盏心灯,陪伴老人共同前行。
    7月3日,心理学院“点亮心灯”暑期实践小组成员来到了南京市西岗老年大学,举办“点亮心灯,情系西岗”联欢表演,极大程度上丰富了老人们的生活。联欢表演中,节目高潮迭起,老人们越发融入进来彭慧颖同学为老人们献上一曲《月亮代表我的心》,优美的歌声引得老人们掌声连连。然后,张淇玮等同学带来了小品《舅舅的考验》,“娶媳妇”的日常话题十分接地气,同学们卖力的表演赢得了老人们不绝的笑声,将现场气氛推入高潮。徐展一诺同学带来的歌曲《女儿情》,优美低沉的嗓音让老人们无不为之动容。其次,何婷等同学的《家访》、韩鑫等同学《出乎意料的事》,以幽默生动的方式利用小品向老人们传授心理健康知识,介绍了许多老年人容易出现的生理问题和心理问题,并提出了相对应的改善方法。最后,全体实践小组成员邀请老人一起跳了一曲广场舞,充分调动老人们参与活动的积极性热情,在欢快的舞步中本次联欢表演完美落下帷幕。
    7月4日-719暑期社会实践小组的成员们兵分4路,分别来到了南京西岗老年大学、盐城台州以及淮安对当地的老年人们进行心理健康及情绪老化现状的调查。首先,小组成员给老人们发放关于心理健康状况的问卷,初步对老人们的心理情况有了大致的了解,并以此为依据为老人们提供了相应的改善方法。问卷结束后成员们还带着老人们做一些关于情绪的心理学实验,运用专业技能针对老人们的日常情绪调节问题提出了一些建议
    本次暑期社会实践活动虽然时间短暂但意义重大。随着我国老龄化趋势逐渐加重,老年人群应该得到社会更多的关注。老年人面对躯体功能下降、社会角色改变等多方面的问题,其身心障碍发生率较高。通过调研发现,大部分老年人存在着一些外显和内隐的问题,其中身体疾病与孤独感最为显著。面对这些问题,志愿者们提出了一些应对措施,包括宣传老年人日常保健知识,向社区建议定时上门查看老年人身体健康状况,组织老年人开展团体娱乐活动,安排志愿者看望老人等等,以保障老年人的精神世界与外界相互平衡。
    尊老爱幼一直是中华民族的传统美德。在中国老龄化现状不断加重的情况下,老年人的社会保障和心理关爱成为我们一直关注的问题。南京师范大学心理学院“点亮心灯”暑期社会实践小队的志愿者们,发挥专业知识,运用专业技能,更好地保障老年人的心理健康,丰富老年人的生活。同时为贯彻中共中央关于构建和谐社会的要求,及营造社会尊老爱幼的良好氛围尽绵薄之力 

                                                                                                                                         (点亮心灯实践小队 供稿)

发布时间:2017-07-19          浏览次数: