南京师范大学Voyagers on B&R实践团队赴罗马尼亚开展基础教育考察活动

 

2017年7月4日,Voyagers on B&R实践团队罗马尼亚小分队来到罗马尼亚,开展了为期五个礼拜的基础教育考察活动。

百度百科上说:“罗马尼亚是一个发达的资本主义国家。”但飞机落地的那一刻我就有点小失望了这个国家的首都国际机场很小,首都火车站周围有很多醉鬼、流浪汉、可疑的人。我和同行的德国小哥拼了一辆车从机场到火车站,可能司机听我俩聊天,知道了我们两个来自国外,所以坑了我们两倍的车费。这里的火车慢得出奇,最慢的那种,摇摇晃晃,吭哧吭哧,两百多公里路,可以开七个多小时,不管你花多少钱买的票,上了车就会发现座位是随便坐的(然而票根上明明白白写着座位号!)。

我所在的城市叫克拉约瓦。百度百科上说它是“罗马尼亚最大和最重要的城市之一”。说实话,市中心的建筑真的很美,基本上满足了我们对欧洲小镇建筑的所有想象。这里的人好像英语都不太好,除了当地的志愿者buddy和学校的老师,很难找到一个可以用英语交流的人。

因为这些我对罗马尼亚的初步印象,所以我对后续的教育活动也基本不抱太多的期待。

我去的是一家叫做JOYLIGHT的幼稚园,因为正好是暑假,所以里面的孩子大多是托管的,小到一岁多,大到七岁,一共分成两个班,年纪小的是kindergarten,里面的孩子连自己的罗马尼亚语都说不清楚,年纪大一点的是after-school,可以用英语和我们做简单的交流。我们的主要工作,就是在当地老师的协助下,教授after-school讲一点简单的中国话、普及中国文化。After-school的孩子学习态度十分积极,也懂得举一反三。在我第一天给他们讲了 《画蛇添足》的故事以后,即使过了好几天,他们还能津津乐道地讲出这个故事和其中的寓意,甚至连“画蛇添足”都能用中文顺畅又标准地讲出来。

除了我们讲的课以外这里的孩子上的课以手工绘画唱歌游戏为主老师会把英语教育穿插其中。在学习“动物”专题的时候,我们还会带领他们去到动物园进行实地教学。

对于已经上小学的孩子,我们完全可以用英语进行授课、交流,不需要老师在旁协助翻译。

但是,经过两个多礼拜的调研、考察,我们发现,罗马尼亚基础教育的两极分化十分严重。家庭经济情况良好的孩子,可以接受同欧洲其他发达国家一般的优质教育,全面发展。然而,就在隔着几个街区的地方,那里的孩子,只有几岁,却要靠着偷窃为生。

 

                                                     供稿:心理学院 张晶

发布时间:2017-07-25          浏览次数: