南京师范大学“蒲公英的约定”——公益助力流动儿童体验式成长

           2017年7月16日至21日,南京师范大学心理学院和社展学10学生组成了蒲公英的约定暑期社会实践小队,带领18来自南京银龙花园学校和常州国英等四所小学的流动儿童一起参与了由常州中营教育主办的暑期公益活动——蓝色水兵夏令营,先后在南京大金山国防园和常州竺山湖小镇开展了一系列以关爱流动儿童心理健康为主题的实践活动。
    为缓解外来务工子女在城乡流动过程中可能出现的认知偏差、情感失调、行为逆反等心理问题,小队成员在紧密结合营地课程、和孩子建立良好情感联结的基础上,运用我们专业知识,通过观察记录、个案访谈、心理测量、团体辅导等技术,更好地理解和接纳孩子,帮助这一社会弱势群体更加积极地融入城市生活和学习。
    开营当晚,小队成员使用科学编制的元刻板印象量表、群际焦虑量表对流动儿童的认知水平和情绪状态进行了前测;随着营地课程的推进,小队成员展开了关于流动儿童社会融合程度的深入访谈,并对其家庭教养方式和同伴友谊质量进行了测量。
    活动期间,小队成员以专业的心理学视角,全程跟队观察记录孩子们在营地活动中的行为表现,同时结合问卷和访谈反馈的情况,对他们在活动中出现的情绪和行为问题进行适当的干预。干预主要以团体辅导的方式进行,以认知行为疗法中的情绪ABC理论和非暴力沟通技术为指导,围绕改变认知和行为训练两大目标开展团辅。通过营造温暖、信任、支持的团辅氛围,进行自画像、团体分享会等活动,以鼓励孩子们真诚地表达自我,并从他人的互动中认识自己,理解和接纳他人,尝试新的行为模式,从而加速其社会化进程,达到发展健康人格的目的。
    在贡献专业力量的同时,小队成员陪伴孩子们体验了丰富多彩的营地活动,“PK赛”“水流星”、“炮架对抗赛”等活动中,孩子们逐渐打开自我,彷佛回到了久违的童年;经典活动“罗马炮架”、“扎筏泅渡”中,孩子们学以致用绳结技术,合理分工合作、互相帮助,每个孩子都在搭建的过程中为团队最后的成果贡献自己的力量;“南水北调”、“穿越嬉戏谷”、“钻木取火”等活动具有较大挑战性和难度,孩子们不怕困难,充满勇气和热情,坚持不懈,直到成功。
    21日公益夏令营正式结营,南京和常州的父母来到竺山湖营地参加孩子们的结营仪式。团结、互助、勇敢、坚持……6天的经历凝结成孩子们翔实的分享和一帧帧光感饱满的照片,带给家长和孩子们无数的感动。最后,父母和孩子们带着充实的心灵和难忘的回忆,与朝夕相伴的志愿者老师和小伙伴们依依惜别,开启一段全新的旅程。
    “蒲公英的约定”含义是指流动儿童就像蒲公英一样,离开自己熟悉的家乡,在陌生的城市漂泊。他们带着希望的种子来到城市,善良而坚强,努力的扎根、适应与成长。
    此次暑期社会实践,是流动儿童心灵成长的公益活动,是心理学专业技术结合营地教育的新的尝试。形式新颖的夏令营活动,潜移默化地影响着孩子们的身心发展,增强了他们群体归属感和自信自立的心理品质,促进孩子们更好地融入城市的生活和学习之中。
    小队成员在整个过程中不仅收获了与孩子们之间的友谊,应用了专业技术,更加培养了社会责任和服务的意识。最重要的是,他们把一颗公益的种子种进了心里,将未来关注焦点更多投向社会弱势群体。希望通过这样的公益活动,吸引更多的个人和社会组织共同关注流动儿童的身心健康。

                                     蒲公英的约定实践小队 供稿

发布时间:2017-07-22          浏览次数: