南师大心理学院暑期实践之心理健康知识系列讲座


2017年7月4日,南京师范大学心理学院“携手戒毒所 相伴共成长”暑期社会实践团队赴江苏省太湖戒毒所开展活动。7月4日、5日,团队成员谢孟媛和王亚萍两位同学分别以放松减压和情绪调节为主题为学员们举办了两场精彩的讲座。太湖戒毒所警官、心理学院党委副书记王惠、心理学院团委书记孙宁成以及戒毒所近60位学员参与了讲座。
首场讲座于7月4日14:00在太湖戒毒所心理健康教育辅导室进行,由团队成员谢孟媛同学主讲。经过简单热身后,谢孟媛同学以古埃及经典神话故事——《心轻上天堂》为开端,引发学员浓厚的兴趣,继而结合案例故事、理论知识等向学员介绍了“心轻”三部曲:悦纳完整自我、消除不合理信念、活在真实当下,最后主讲人提出“超越自己、成就自己、善待自己”人生三境界,寓意深刻,内涵丰富。讲座深入浅出,课堂设计以互动分享式为主,引发学员深入思考和热烈讨论。
第二场讲座于7月5日9:00在太湖戒毒所心理健康教育辅导室进行,由团队成员王亚萍同学主讲。讲座从经典的团体心理辅导热身活动——《教练说》开始,营造了轻松、信任的良好氛围,接下来,王亚萍同学从半杯水的故事引出乐观与悲观的生活态度,引发学员强烈共鸣,又结合心理学理论知识让学员们认识到情绪可控性和挫折两重性,最后通过安全岛技术和沟通技巧小活动的现场指导,帮助学员们在生活中寻找快乐之泉,自信应对挫折与逆境,树立积极向上的人生态度。讲座诙谐幽默,赢得了学员热烈的掌声和警官的一致好评。
南京师范大学心理学院暑期社会实践队开展心理健康知识系列讲座,旨在运用心理学专业知识和辅导技能帮助学员应对生活压力,树立戒断信心。在此过程中,团队成员秉承志愿服务精神,牢记知行合一院训,锻炼了实践能力,提高了专业素养。相信依托于研究生实践基地,南京师范大学心理学院与江苏省太湖戒毒所将有更多的合作与交流。

发布时间:2017-08-16          浏览次数: