心理学院成功举办暑期社会实践总结大会

 

201796日,心理学院在学正楼310教室举办了暑期社会实践总结大会,会议由实践部副部徐翔同学主持,出席本次总结大会的有8支小队,它们分别是“蒲公英的约定”关注流动儿童心灵成长的暑期公益实践小队 、“心有所术”关注术前焦虑暑期社会实践小组、“点亮心灯”关爱失独老人小队、老年人情绪老化能力调研小队、Voyagers on B&R小队、“童心童行”学前期儿童心理健康教育小队、“星语星愿”暑期实践小队、夏日正念减压小队。

首先,实践部部长徐铭同学向大家介绍了2017年心理学院暑期社会实践总体情况。

接下来暑期社会实践小分队的队长分别上台发言,向大家介绍了他们的实践内容。实践内容主要以社会调研和实践服务为主,涉及主题广泛,包括关怀南京外来务工人员子女和失独老人、缓解术前患者焦虑、关爱自闭症儿童、学前儿童心健康教育、海外基础教育考察等。

第一个上台的姚婕同学向大家介绍了“蒲公英的约定”暑期社会实践小队的实践内容。他们针对外来务工子女在城乡流动过程中可能出现认知偏差、情感失调、行为逆反等心理问题展开了调查与研究。

接下来程峰同学上台介绍了“心有所术”实践小队的实践活动内容。他们小队来到江苏省人民医院进行活动。他们通过前期的视频拍摄、中期的访谈和术前陪伴、后期的问卷发放与讲座,缓解患者术前焦虑。

然后“点亮心灯”实践小队的代表姜雯雯同学为大家分享了他们的经历与心得。他们以关爱老年人心理健康为主题,组建到失独老人群体中开展问卷调查、联欢表演、心理测验等活动。

接着Voyagers on B&R实践团队” 代表张晶同学为大家分享了她与其他学院的同学到罗马尼亚、波兰、摩洛哥开展的为期五周的基础教育考察活动的经历与调研成果。

“童心同行”暑期社会实践小队的队长郜俊雅同学带领着队员以多种形式向小朋友们介绍如何更清晰地认识自我,接纳自我,深入了解学龄期儿童心理健康状态。

接着“星语星愿”暑期实践小队代表陈闽同学为我们讲述了暑期他们与孩子们之间发生的故事。他们的队伍来到了常州天爱儿童康复中心开展实践活动,为当地的自闭症儿童带来了关爱。

最后是夏日正念减压代表谭杏同学向大家分享了他们小队的调查结果。

暑期社会实践总结大会带领同学们回顾了大家的暑期社会实践活动。暑期社会实践活动培养了同学们理论联系实际的意识,锻炼了用所学解决问题的能力,增强了同们团队合作协调意识,磨练了同学们克服酷暑吃苦耐劳等品质。祝贺此次暑期社会实践活动圆满成功。

 

心理学院 张晶)

 

发布时间:2017-09-06          浏览次数: