心理学院成功举行院内“星球杯”演讲大赛

           2018年10月9日周三,心理学院正式举行了“星球杯”院内演讲赛

“星球”寓意人类知识视野的无限,落实为本次演讲主题的开放和开源,本次比赛旨在激发与锻炼我校同学思维与演讲能力,为同学们提供一个展示自我的舞台。故而这次演讲主题以及内容的决定权完全在演讲者手中,这给予了演讲者绝对的自由,能够让他们各抒己见,表达出自己天马行空的想法;同时让更多人更丰富自己对这个社会世界的看法。

九位演讲者们从自己对这个世界的幻想讲到各式各样的星球,再过渡“黑怕”一词,展现了思维的力量人的大脑不仅是一个小匣子,孕育着自我光怪陆离的思想;它更像是一个浩瀚宇宙,容得下世间万象

郑欣怡同学用三分钟的时间讲述一个人生必要的过程——选择。一个简单却又充满哲学性的词汇,给予大家一定启迪。黄心宜同学提及语言这把双刃剑良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。语言可以抚慰人心,但也可以作为一把利剑直戳人的内心软肉。这不禁让我们思索谨言慎行四字之内涵。而邓远淇同学关于90后能为这个社会做些什么的演说,可谓激励人心90后不是生来逆来顺受只能适应社会,而是要发挥自我所长改变这个社会!最后是俞朝彭同学的演讲,从前段时间发生的事例引出关于“正向歧视”的问题,提出我们应该对芸芸众生怀抱平等之思想。而所谓女士优先,不免包含了将女性放在弱势地位的态度,这便是正向歧视的一种它让每一位声称追求平等的人都需再思忖自己究竟该如何实践。

本次“星球杯”演讲大赛在各位组织人员,参赛者以及评委的共同努力下完满落幕!感谢他们的付出。尤其感谢九位演讲者给我们带来的头脑风暴,让我们在语言的魅力中感受到他们思维的深度。让同学们能够在聆听中思考起人生选择平等目标等等遥远却如此切肤的话题。也希望同学们在以后的学习生活中能够善察、常思!

 

心理学院:曹静 邝娅琦

发布时间:2018-10-11          浏览次数: