心理学院团委学生会顺利开展“两周一学”活动

          2018年11月4日下午6点30分,心理学院团委学生会于学正楼206举行“两周一学”活动。本次活动由心理学院团委学生会学习部主办2016级同学李文洋主讲,学生会各部门成员参加。本次活动教学主要内容为“摄影与修图”。

活动开始,李文洋同学给大家介绍了一些摄影技巧,教大家在不同场景下如何调节适当的光圈、曝光时间以及快门速度,让大家能够在不同的场景中,拍出满意的照片。比如光圈调节:大家在拍摄人物相片时,主要是关注人物的神态,前景就要深,背景要简单而模糊,那么必须配合反光板,呈现出人物的光线为轮廓光,人物的脸部和头发呈现出轮廓线条光,这样会更显出人物神态。通常拍摄风景相片,选择景深范围大的呈现,拍摄人像照片为了突出主体的题材,选择景深范围小,光圈越大,其中数值越小,F4.0的光圈来呈现;而在大家拍摄风景照片时,呈现景深大的大场面风景照片,拍摄天空白云拍摄风景来呈现,就要保证背景清晰的同时,更加要表现出天空的层次感,这样在数码相机中有一个曝光模式为光圈优先模式的功能,它主要的目的就是可以控制在拍摄照片中所呈现的景深的范围。而对于数码相机来说,摄影镜头的最佳光圈是F5.6,F1.8的光圈来拍摄照片。打开数码相机,将模式拨动到光圈优先自动曝光模式AV,可以任意设置光圈的数值,而光圈设置太大,图片的对比度和锐度就会降低,所以可以设置F5.6,F8这样比较好,而设置从F11开始的光圈数值,图片会受到光线影响很明显。而光圈主要是随着光圈数值,镜头焦距,拍摄距离的远近得到了不同的改变的。拍摄特写镜头,可以将光圈设置为F4.0,F5.6这样比较好,呈现的景深范围就会越小,同时照片不会十分锐利。这样,大家就可以拍出一些好看的照片了!

随后,李文洋同学又对照片的后期处理进行了简单教学。教学主要包含调节合适的亮度、对比度等内容,从而使处理后的照片展现出令人惊叹的效果。“自制滤镜”的教学更是让人感动新奇。李文洋同学还为大家推荐了一些实用的修图软件。

最后,李文洋同学就自身体会,为“两周一学“活动提出了一些建议,并希望这个活动能更好地带给大家一些我们平时所接触不到的知识,让同学们能够开拓眼界,提升自己的能力。

活动过程中,同学们认真听讲,抓住了学习重点,及时记录笔记。此次活动,让大家对摄影和修图有了更深刻的认识,不再是摄影修图的“小白“!

 

心理学院 刁钰婷 唐川

发布时间:2018-11-06          浏览次数: